Чистая прибыль практически всех российских банков в первом квартале 2014 года демонстрирует падение, но несомненным «рекордсменом» в отрицательном рейтинге стал ВТБ: за первый квартал его прибыль упала почти в 40 раз. Банки теряют деньги не только вследствие событий на Украине, но также из-за  состояния российской экономики и политики Центробанка, считают эксперты.

Вслед за понесшей весомые расходы Societe Generale и OTP Group, прибыль которой упала в первом квартале на 48%, о рекордном сокращении прибыли  отчитался ВТБ.

Согласно опубликованной по МСФО отчетности, чистая прибыль группы ВТБ за первый квартал, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упала в 39 раз и составила 400 млн. руб.

Снижение прибыли ВТБ финансисты прогнозировали заранее, но такого обвала не ожидал никто — реальность превзошла все прогнозы.

Инвесторы были настолько разочарованы, что после публикации отчетности акции ВТБ на Московской бирже к закрытию сессии упали в цене на 2,29%.

«Безусловно, акции ВТБ находятся под давлением после публикации слабой отчетности. Оптимизма не добавляет и высокая волатильность квартальных результатов: за рекордной прибылью в четвертом квартале 2013 года последовал столь слабый результат в первом квартале 2014 года», — поясняет аналитик ИК «Атон» Иван Качковский.

Рекордное падение прибыли ВТБ эксперты объясняют несколькими причинами: повышением ключевой ставки Центробанка, увеличением объемов высоколиквидных активов группы, снижением доходности по долговым ценным бумагам и розничным кредитам, высокими отчислениями на возможные потери по кредитам.

 «Все российские банки сейчас себя будут чувствовать не очень хорошо. Экономика явно замедлилась, происходит удорожание риска. Мы увидим плохой первый квартал у большинства банков», — считает старший аналитик БКС Ольга Найденова.

По данным ЦБ, прибыль банков за январь — апрель 2014 года упала почти на 10%, в сравнении с аналогичным отчетным периодом прошлого года, но во втором квартале финансовое положение банков улучшится, прогнозируют эксперты.

«Ситуация во втором квартале стабилизируется —  украинские риски уменьшились и девальвационное давление на качество кредитного портфеля ослабло. Но выросла стоимость фондирования, и привлекать вклады становится тяжелее. Стоимость риска постепенно будет снижаться, но существующие ставки будут тяжелее для бизнеса», — говорят аналитики.

В самом ВТБ, по словам топ-менеджеров банка, роста прибыли по итогам года не ожидают.