Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова пойти на уменьшение цены на газ для Украины, но размер скидки будет обсуждаться только после оплаты части накопившейся задолженности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Украинская сторона взяла в проработку вариант об оплате до конца этой недели части долга за газ в сумме $2 млрд. и еще $500 млрд. в счет будущих поставок, сообщил Миллер.

Предоплату украинская сторона должна внести согласно предложенному варианту до 7 июня без дискуссии по цене, уточнил глава «Газпрома». И только после этого, по словам Миллера, будет рассматриваться уменьшение цены на газ для Украины путем обнуления экспортной пошлины

«Оплата в 2 миллиарда долларов — это хоть что-то»,- добавил он.

Накануне  еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Россия и Украина могут до вечера среды договориться об оплате части газового долга в $2 млрд., а сама оплата может быть проведена в четверг. Украина должна оплатить поставленный Россией газ, несмотря ни на какие текущие разногласия и обвинения, считает еврокомиссар.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс в свою очередь, заявил, что полученные Украиной от МВФ кредиты позволяют ей без проблем начать гасить долг перед «Газпромом».

Напомним, ранее премьер Арсений Яценюк заявлял, что украинский «Нафтогаз» готов погасить весь долг перед «Газпромом» в течение 10 дней, в случае возврата к цене на газ до уровня первого квартала 2014 года — $268,5 за тысячу кубометров.

На данный момент долг Украины перед «Газпромом» превышает $3,5 млрд.

.