В середине мая президент «Роснефти» Игорь Сечин подал в суд на журналистов и издателей российской версии Forbes и на «Комсомольскую правду» иск о защите чести и деловой репутации.

Поводом для иска стала статья о рейтинге самых дорогих руководителей компаний в России, опубликованная  в 12-м номере Forbes за прошлый год.

В статье утверждалось, что Сечин в 2012 году якобы получил совокупную компенсацию в $50 млн. и, что при покупке акций «Роснефти» Сечин будто бы использовал кредит от «Газпромбанка», с чем глава «Роснефти» категорически не согласен.

Он также имеет претензии к публикации журналом данных об участии фонда UCP (президент Илья Щербович) в финансовых процессах «Роснефти».

Президент «Роснефти» недоволен, что издание приводит график котировок акций ТНК-ВР с привязкой к публичным высказываниям Сечина, доказывающий прямую связь заявлений топ-менеджера с падением курса акций компании.

Эти данные не что иное, как скрытые утверждения о том, что его выражения негативно отразились на котировках, заявляет Сечин в иске. В иске также утверждается, что авторы статьи наводят читателя на мысль о сговоре Сечина с Щербовичем умышленно снизить котировки акций ТНК-BP для выкупа с последующей перепродажей в рамках добровольного предложения о выкупе акций.

Это не соответствует действительности и негативно влияет на его репутацию, считает топ-менеджер. Сечин утверждает, что редакция Forbes действовала в угоду конкурентам «Роснефти», поэтому  требует опровергнуть посвященные ему материалы и удалить публикации с сайтов изданий.

«Комсомольская правда» попала под претензии главы «Роснефти» за компанию: онлайн-ресурс «Комсомолки» выпустил материал, основанный на спорной статье Forbes со ссылкой на издание.

После получения иска главный редактор «Комсомольской правды» удалил проблемную статью. Forbes на данный момент требования Игоря Сечина не выполнил.