25 мая 2014 года в ходе спецоперации в Бердянском районе Запорожской области сотрудники СБУ задержали груз стрелкового оружия и взрывчатки, предназначавшийся для вооружения сепаратистов. Организацией поставок оружия в Бердянск занимался бывший глава СБУ Якименко, сообщает издание  Цензор.НЕТ со ссылкой на информацию СБУ.

Как сообщает пресс-служба СБУ, 73 ящика с вооружением были доставлены морским путем из Севастополя в Бердянск.

В ходе обыска обустроенного террористами в г. Мариуполе  тайника оперативники изъяли 88 автоматов АК 74, 5 пулеметов РПК -74, 3 пулемета ПКМ, 24 гранатометы РПГ -22, 918 гранат РГД, 20880 патронов.

Во время операции были задержаны трое граждан Украины, среди которых оказался трижды судимый брат самопровозглашенного мэра Мариуполя Денис Кузьменко.

В ходе их допроса, следствием было установлено, что изъятое силовиками оружие сепаратисты планировали использовать при захвате морского порта и административных зданий в Бердянске и Николаеве 25 мая.

По полученным во время допроса данным, одним из организаторов поставок оружия в Бердянск является экс-глава СБУ Александр Якименко.

В этот же день, 25 мая, батальон «Украина» и подразделение «Азов» в поселке Урзуф Первомайского района Донецкой области с боем взяли перевалочную базу Донецкой народной республики, расположенную на даче Виктора Януковича–младшего, сына беглого президента Украины.

«После предварительного осмотра помещений был обнаружен большой арсенал стрелкового оружия и значительное количество наличных. Кроме этого, бойцами был задержан катер, принадлежащий беглому Януковичу-старшему, на котором террористы доставляли боеприпасы и оружие для проведения террористических операций на Донетчине», — сообщил депутат Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

Как подметили украинские журналисты, Виктор Янукович нарушает, или вот-вот нарушит не только украинский, но и российский закон, ограничивающий  непрерывное пребывание на территории РФ для иностранцев 90 днями. Экс-президент Украины 28 февраля дал первую пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, следовательно, со времени его приезда в РФ 91 стуки либо уже прошли, либо вот-вот наступят.