Ни один независимый журналист, соблюдающий базовые принципы своей профессии, в Донецке не чувствует себя в безопасности и работает в партизанских условиях, сказал главный редактор «Новостей Донбасса» Алексей Мацука в эфире Радио Свобода.

«В Донецке сейчас не может чувствовать себя в безопасности ни один журналист, который является независимым журналистом или разделяющий ценности и базовые принципы журналистики. Мы работаем в партизанских условиях», — отметил он.

Мацука надеется, что с приходом нового президента Донбасс и здравый смысл победят.

Напомним, на этих выходных в Донецкой области были убиты итальянский журналист Андреа Роккелли и Андрей Миронов, известный российский  правозащитник, друг Анны Политковской.  Оба погибли под Славянском в результате минометного обстрела со стороны членов незаконных военных формирований.

«В период с 16.00 до 20.00 24 мая в поселке возле Славянска гражданин Италии… во время минометного обстрела со стороны террористов получил осколочные ранения головы и тела вследствие чего наступила смерть. Также погиб его переводчик, гражданин Российской Федерации Миронов» — сказал  на брифинге в воскресенье вечером первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, сообщает «Интерфакс-Украина«.

Тридцатилетний Андреа Роккелли, фотокорреспондент и основатель проекта Cesura.it., работал на Кавказе, в Киргизии, в Тунисе и в Ливии

О гибели Миронова в соцсети написала его близкая знакомая, доктор по истории религии Сорбонны, международный обозреватель из Франции Галина Аккерман.

«Погиб под Славянском Андрей Миронов, правозащитник, бывший политзаключенный, устойчивый, честный, бескорыстный, принципиальный. Много занимался Чечней. Помню, как по Москве иногда ходили, часами говорили. Он был другом Ани Политковской, Саши Черкасова и многих других достойных людей. И вот оказывается, что при обстреле из миномета ему оторвало голову. Пишу и не верю. Вечная, светлая память!», — написала она.

Первыми о смерти журналистов сообщили сепаратисты из Донецкой народной республики в субботу. Они  заявили, что в селе Андреевка под Славянском в результате обстрела погибли итальянский фотокорреспондент Андреа Роччелли и его переводчик Андрей Миронов. Осколочное ранение ноги получил еще один корреспондент — француз Вильям Рогульон.

Кто на самом деле виноват в смерти журналистов не известно до сих пор — силовики обвиняют сепаратистов, а сепаратисты силовиков.