По данным Центральной избирательной комиссии явка на президентских выборах на 20:00 25 мая в 173 из 225 округов Украины составила 60,04% избирателей.

Самая высокая явка зафиксирована  во Львовской области — 77,62%, самая низкая – в Луганской (20,88%) и Донецкой (15,03%). в Луганской области выборы проходили в двух округах из 12, в Донецкой — в семи из 22, причем в  Луганской области выборы проходили  с боем.

«В Новоайдарском районе захватили 4 участка. В самом Новоайдаре идет жесткий бой между военными и сепаратистами», — сообщил вчера глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко в Твиттере.

«Сегодня около 16.00 два автомобиля террористы въехали в Новоайдар, совершили нападение на избирательные участки, похитили бюллетени и попытались скрыться. Военные, дислоцирующиеся в Новоайдаре, пустились за ними в погоню. Лугандоны начали отстреливаться и в результате беспорядочной пальбы расстреляли мирных граждан. Есть информация об одной жертве. Много раненных. Несмотря на это, наши солдаты разоружили и задержали убийц общим числом 14 человек. Проводится разбирательство», — сообщил очевидец событий Сергей Ивановв Facebook.

В самом Донецке в день выборов не открылся ни один участок. Вместо выборов сепаратисты устроили в центре города парад, главными действующими лицами которого, по сообщениям донецких СМИ, стали люди неславянской внешности в военной форме форме и с оружием.  

«День выборов президента Украины в Донецке стал днем запугивания избирателей. По городу разъезжали БТРы и машины с вооруженными людьми. Главные события переместились от закрытых участков для голосования на площадь имени Ленина.

Там, то ли под залпы салюта, то ли под выстрелы в воздух в полдень начался массовой митинг сторонников провозглашенной пророссийскими сепаратистами «Донецкой народной республики» («ДНР»). В новейшие истории Донецка продолжением таких собраний часто были погромы и захват административных зданий», — пишет «Deutsche Welle».

Несмотря на низкий явку избирателей в Донбассе, прошедшие в Украине 25 мая президентские выборы ЦИК Украины, Германия, США и Совет Европы признали состоявшимися.

Согласно результатам всех проведенных экзит-полов, на выборах с большим отрывом побеждает Петр Порошенко, набрав более 55%.

На данный момент, по результатам обработки свыше 40% избирательных бюллетеней Порошенко набрал немногим более 54% голосов избирателей.