Дальний Восток и север Китая могли бы стать единой экономической зоной, а  приоритетным направлением в  российско-китайском сотрудничестве может стать сельское хозяйство, считают китайские чиновники.

«Мы знаем, что в России придают большое значение развитию Дальнего Востока и рассматривают в этом плане Китай как приоритетного партнера. Китайское правительство в свою очередь поощряет активность китайского бизнеса в развитии российского Дальнего Востока», — подчеркнул заместитель председателя КНР Ли Юаньчао на «круглом столе» «Россия — Китай: стратегическое экономическое партнерство», проходящем в рамках ПМЭФ, предложив объединить в единое целое программу развития российского Дальнего Востока и стратегию подъема северо-востока Китая.

«Таким образом, можно содействовать сопряжению рабочих сил, материальных и финансовых возможностей этих двух регионов. Превратить два региона в большой рынок с эффективным распределением ресурсов капитала и технологий и постепенно в новый экономический блок Азии. Если нам удастся соединить эти две точки и создать единую экономическую зону интеграции, тогда мы получим существенное развитие региона», — отметил Ли Юаньчао.

У России огромное количество земли, но не хватает рабочих рук, тогда как в Китае их более чем достаточно, пояснил пользу проекта для РФ заместитель председателя КНР.

«Во-первых, между нами естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан. Во-вторых, наше сотрудничество является взаимодополняющим. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае — наоборот», — говорит Ли Юаньчао.

Китайские инвесторы хотели бы активнее участвовать в инвестиционных проектах на территории России, в первую очередь в сельское хозяйство и инфраструктуру, продолжил мысль своего соотечественника исполнительный директор China Investment Corporation Дин Сюэдун.

Заинтересованность Китая в развитии сельского хозяйства на территории РФ вызвана, в первую, очередь внутренней проблемой продовольственной безопасности, однакосамой  России выгоднее развивать эти отношения с Японией, отмечают эксперты.

«Китайцы не приносят новых технологий: они выращивают сельхозпродукцию по большей части при помощи своего опыта и удобрений. В то же время японские инвесторы, планирующие выращивать сою и гречиху в Амурской области, могут принести в Россию технологии, фермы; российские аграрии, переняв японский опыт, смогут сами выполнять тот же объем работ»,- цитирует Газета.ру мнение российских экспертов.