Банк России и Минэкономики снизили оценку чистого оттока иностранного капитала из России в 2014 году до $90 млрд. При снижении оценки чиновники исходили из уточненных показателей оттока за первый квартал 2014 года и того, что в апреле этот показатель оказался минимальным с начала текущего года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме уточнила показатель оттока капитала за первый квартал 2014 года с $68 млрд., до $63 млрд. По словам Набиуллиной, в расчете ЦБ учтен замаскированный отток капитала в виде размещения российскими банками средств в валютных обязательствах ЦБ. Данные о чистой покупке наличной валюты домохозяйствами, при этом, пересмотрены с $20 млрд. до $10 млрд.

«С учетом того, что и курс рубля стабилизировался… Если ситуация будет стабильной, то …пока наша рабочая оценка в целом по 2014 году — $85-90 млрд., то есть предполагает резкое замедление во втором, третьем и четвертом кварталах»,- объявила Набиуллина. Чистый отток капитала из России в апреле с учетом свопов снизился до $4,6 млрд., сообщила глава Центробанка.

По словам главы Банка России, «связанный с бегством из российской юрисдикции, поиском более эффективного вложения средств в экономиках других стран» отток, зафиксированный в апреле, все же остается на прежнем стабильно высоком уровне.

Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач в пятницу в кулуарах Астанинского экономического форума оценил отток капитала в первом квартале на уровне $50 млрд., против заявленных ранее $65-70 млрд.

При этом в Минэкономики и Центробанке независимо друг от друга пришли к выводу, что отток иностранного капитала из России в 2014 году не превысит $90 млрд.

Главным условием для этого станет «создание среды надежного эффективного инвестирования с защитой прав собственности и сохранением сбережений», считает глава Центробанка.

По мнению Андрея Клепача, факторами сдерживающими бегство капитала из России должны стать стабильные цены на нефть и смягчение геополитической ситуации.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, прогнозы Центробанка и Минэкономики излишне оптимистичны.

«Озвученные цифры по оттоку капитала в размере $100 млрд. сейчас выглядят излишне оптимистично. При текущем сценарии развития событий отток капитала по итогам 2014 года определенно составит более $100 млрд. и может достичь $150 млрд.»,- говорит Нигматуллин.

Завкафедрой фондового рынка и рынка инвестиций, профессор Высшей школы экономики Николай Берзон считает, что прогноз чиновников сбудется только в случае улучшения геополитической ситуации.

«Наиболее реальная цифра — в районе $100 млрд., если все более или менее утихомирится. При дальнейшей эскалации украинских и крымских событий может быть и больше», — поясняет Берзон.