В кулуарах Петербургского международного экономического форума помощник президента РФ Белоусов сказал журналистам, что, ЕС экономическими санкциями против России  в первую очередь навредит собственному бизнесу и создаст плохой прецедент в ВТО. Белоусов надеется, что перед вводом секторальных санкций ЕС  учтет два фактора.

«Первый фактор — это зависимость и интересы европейских компаний, которые работают в РФ, потому что санкции ударят по ним. Эти европейские компании, которые  работают здесь, работают в значительной мере на европейские рынки и вывозят свои  доходы в Европу. Существенно пострадают немецкие, французские, итальянские, голландские компании, то есть те, бизнес которых представлен в  России», — сказал он.

Кроме того, по словам Белоусова, Россия в случае введения против нее санкций третьего уровня  может обратиться в орган по урегулированию споров ВТО.

«Второй фактор: эти санкции создают очень плохой прецедент в ВТО. Механизм ВТО не предусматривает санкций, которые предъявляет один член ВТО другому. Существуют  очень четко прописанные правила, при которых могут вводиться ограничения в торговле. И там нет никаких правил, когда одна страна говорит другой стране: ты знаешь, а мне не нравится твоя политика, ты угрожаешь моей безопасности, поэтому я сейчас твою торговлю отрежу», — пояснил он.

«Если будет принято решение в пользу России, то наши коллеги из США и Европы окажутся, что называется, в очень интересном положении», а если нет, то, по словам помощника президента, это  будет означать, что «в практику ВТО будут внедрены такие санкции».

«Я вам могу назвать  десятка три стран, которые с удовольствием этим воспользуются и тут же объявят, что у них есть проблемы с безопасностью или какие-то другие мотивы — и, опираясь на тот прецедент, который будет создан, введут такие санкции, а это может привести к коллапсу ВТО», — пояснил он.

Заявление Белоусова стало  ответом на сообщение  агентства Reuters, что  в Европе готовят список экономических ограничений против России.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе, в список новых санкций против России, помимо нефти и газа, может быть включен запрет на импорт российской икры, водки, пушнины, алмазов, а также ввод ограничения на свободное движение капиталов.

Более мягкая ступень санкций, по информации агентства, предусматривает введение ограничений в сфере торговли и эмбарго на поставки оружия. Предложения, которые  сформулированы в двухстраничном документе, обсудят главы государств и правительств еврозоны на будущей неделе в Брюсселе, сообщило агентство Reuters.

Конкретные решения по санкциям все же не будут приняты, считают дипломаты, но, тем не менее, как сообщает Deutsche Welle, Европа уже просчитала собственный ущерб от возможных санкций.