Эксперты Аналитического центра крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank (DB Research) под руководством его главного экономиста Давида Фолькертс-Ландау подсчитали возможный ущерб от ввода экономических санкций против России, к которым могут в будущем прибегнуть Евросоюз и США, пишет Deutsche Welle.

Свое исследование эксперты начали с анализа нынешнего состояния экономики РФ и влияния на нее возможных санкций Запада. В то же время аналитики указывают на последствия, которые могут возникнуть у отдельных стран ЕС и отраслей европейской экономики в результате «войны санкций» (санкции России в ответ на санкции Запада).

Главной проблемой экономики России аналитики называют усилившийся в последнее время отток капитала, что является «тяжелым ударом для и так уже ослабленной российской экономики». Определенную роль в этом сыграли санкции Запада, отмечают сотрудники Аналитического центра.

 В числе других последствий украинского кризиса, уже сказавшихся на российской экономике,  эксперты указывают:

— снижение спроса на облигации РФ;

-падение числа эмиссий корпоративных облигаций до уровня кризисного 2009 года;

-существенно возросшую для российских заемщиков стоимость финансовых ресурсов на внешних рынках.

При этом в отчете эксперты напоминают, что в 2014 году предприятиям РФ предстоит либо погасить, либо рефинансировать внешнюю задолженность примерно на $200 млрд. Впрочем, валютных резервов Центробанка для этого более чем достаточно, подчеркивают аналитики Deutsche Bank.

Девальвация рубля привела к росту инфляции в РФ, но, с другой стороны, пополнила доходы российского бюджета, что позволит правительству «ограничить экономические последствия дальнейшей эскалации нынешнего кризиса», но не спасет случае резкого обострения ситуации, отмечают эксперты.

Российскому ВВП в этом году эксперты DB Research  прогнозируют небольшой рост (0,6 %), но при этом отмечают, что «риски спада» очень высоки.

«Длительного конфликта на Украине и продолжающейся неопределенности уже самих по себе, видимо, достаточно для того, чтобы вызвать рецессию», говорится в исследовании. Однако ввод экономических санкций, в случае нарастания конфликта, загонит Россию  » в глубокую рецессию», что не исключает падение экономики РФ на 10%. Для аналогии эксперты DB Research  приводят дефолт 1998 года и кризис 2008-2009 годов.

Рецессию в России на себе почувствуют «некоторые маленькие страны на восточных рубежах еврозоны», с высокой долей экспорта в Россию. Для стран с  долей экспорта в РФ не более 2,5%,  или, если доля самого экспорта в их ВВП относительно невелика, потери будут незначительными, пишут аналитики.

«Единственной крупной страной еврозоны с существенными торговыми связями с Россией является Германия», — отмечают эксперты.

По подсчетам авторов исследования, самый сильный обвал российского рынка приведет к замедлению темпов экономического роста в Германии в пределах 0,5%, что составляет менее трети роста ее ВВП по консервативному прогнозу. Рецессия в любом случае ей не грозит, заключили аналитики.

Из финансового сектора стран еврозоны, в случае встречных замораживаний активов или снижения рейтингов российских эмитентов больше всего пострадают банки Франции, Австрии, Нидерландов и Италии, меньше всего — банки США и Японии. Наивысшие показатели рисков у банковского сектора Австрии (1,4 %).

Сотрудники Аналитического центра DB Research пришли к выводу, что реальной угрозой для экономики стран ЕС могут стать только полное прекращение экспорта энергоносителей РФ в Европу или дефолт России, но и первое и второе на их взгляд маловероятно.

Основной вывод исследования выражен в его заголовке: «Экономика санкций: Запад может позволить себе проявить твердость». Ведущие западные экономики в состоянии без значительного ущерба для себя выдержать последствия как самих санкций против России, так и вероятных ответных мер Москвы, цитирует Deutsche Welle выводы немецких аналитиков Deutsche Bank.