Украина предложила возобновить поставки воды в Крым, но по цене в 50 раз превышающей ранее установленную. Об этом сообщил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Если раньше вода обходилась Крыму в шесть копеек за кубометр, то теперь цена составит три гривны за «куб», жалуется председатель Госсовета Крыма.

По его мнению, предлагаема Украиной цена за воду является неприемлемой, так как потребует дополнительных дотаций  из бюджета.

«Это неприемлемо. Нам придется дотировать из бюджета 400 млн. гривен в год»,- цитирует слова Константинова  ИТАР-ТАСС.

В связи с этим власти полуострова надеются найти альтернативу.

«Она у нас есть, это экономия. Сейчас потери поливной воды составляют около 59%. Если решим эту проблему, то выходим на баланс», — считает Константинов.

Напомним, Украина прекратила подачу воды на полуостров через Северо-Крымский канал, так как, по словам украинских властей,  долг Крыма за поставки воды по каналу составил около 1,7 миллиона гривен. В ответ на это Россия предложила Украине подписать договор об авансовой оплате воды.

По оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, из-за отсутствия полива на полуострове может пострадать до 120 тысяч гектаров орошаемых земель, а ущерб от этого составить до пяти миллиардов рублей.

На сегодняшний день поставки воды в Крым на 85% зависят от Северо-Крымского канала.

Следует отметить, что три гривны — средняя цена кубометра воды для населения Украины. К примеру, тарифы на водоснабжение для находящейся по соседству  с Крымом Запорожской области — 4,75 гривны за кубометр, а  прежняя стоимость воды для полуострова — шесть копеек за кубометр – была дотационной. Но вряд ли отсутствие дотаций Украины омрачит радость крымчан от осуществления давней мечты — воссоединения с Россией.