Предварительная договоренность  международных платежных систем Visa и MasterCard и правительства России достигнута.

«Они обратились в правительство с предложением в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами с тем, чтобы в течение года-полутора создать российскую компанию, чисто Visa или MasterCard», — сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

Напомним, новые поправки к закону «О национальной платежной системе» обязывают Visa и MasterCard размещать на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, что, сделало работу международных платежных систем на территории России экономически нецелесообразной.

Вскоре после этого гендиректор MasterCard в России Илья Рябый сообщил, что Visa и MasterCard представили российским властям предложения, которые сведут на нет негативные факторы для Visa и MasterCard от введения нового закона.

«Наши предложения были приняты достаточно благосклонно, мы получили предварительное одобрение этих инициатив от правительства. Но естественно, решение, которое будет сейчас приниматься, зависит в первую очередь от согласования, которое будет приниматься непосредственно президентом», — резюмировал Рябый.

«Позиция Центрального банка, и она официально направлена в Думу, когда принимался закон, о том, что размер обеспечительного взноса не совсем соразмерен», — встала на защиту платежных систем глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

На днях глава Минфина Антон Силуанов и премьер Дмитрий Медведев дружно заявили: «Мы бы не хотели, чтобы Visa и MasterCard ушли из нашей страны».

И вот сегодня Силуанов сообщил: «Они готовы работать в рамках действия этого закона под российской юрисдикцией, но вопрос о создании российского оператора в лице Visa и MasterCard потребует времени. До этого момента они готовы работать во взаимодействии с действующими в России расчетными системами».

Так что, прощание россиян с Visa и MasterCard откладывается.