В московском офисе «Яндекс.Деньги» проводятся следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве на прошлогодних выборах мэра Москвы, сообщает «Интерфакс».

«Следственные действия проводятся по нескольким адресам, в том числе в офисе «Яндекс.Деньги», — сообщили «Интерфаксу».

Сегодня же, немного ранее,  следователи пришли с обысками к сторонникам Навального, которые оказывали ему финансовую поддержку, когда он выдвигался в мэры Москвы. По словам очевидцев, у домов, где проходили обыски, дежурил ОМОН, а консьержкам было дано указание, кроме жильцов не пропускать в дом никого, а особенно журналистов.

«Обыски проводятся у Константина Янкаускаса, Николая Ляскина и Владимира Ашуркова», — уточнил агентству официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Спустя некоторое время СКРФ сообщил о возбужденном уголовном деле в отношении депутатов района Зюзино города Москвы Константина Янкаускаса, а также предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова.

СКР подозревает их в нарушении порядка финансирования избирательной кампании на выборах с помощью интернет-платежных систем. Подозреваемым выдвинуто обвинение по ст. 141.1 УК РФ и ст.159 УК РФ,  пишет «Интерфакс».

«В июле 2013 года Алексей Навальный являлся зарегистрированным кандидатом на выборах мэра города Москвы. По версии следствия, в этот же период его близкие знакомые и соратники Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального», — сообщает В.Маркин.

По словам Маркина, подозреваемые  перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального. И, кроме того разместили в интернете просьбу к пользователям о добровольном пополнении своих «электронных кошельков» «якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности».

«В результате в эти «электронные кошельки» поступило более 10 млн. рублей, которые перечислили, в том числе, анонимные пользователи как из России, так и иностранные плательщики, имеющие зарубежные IP-адреса», — сообщает В.Маркин.

К.Янкаускас, Н.Ляскин и В.Ашурков собранные деньги похитили, предполагает представитель СК РФ.

«Сегодня в рамках расследования уголовного дела проводятся обыски по местам жительства фигурантов, изымаются предметы и документы, имеющие значение для хода расследования», — поясняет действия следственного комитета Маркин. Устанавливается причастность других лиц к этим преступлениям, уточняется квалификация действий подозреваемых, в том числе с учетом соблюдения ими налогового законодательства», — поясняет действия следственного комитета Маркин.

Следствием направлены запросы в налоговые органы с целью установления источников доходов и расходов средств, полученных подозреваемыми на избирательную кампанию А.Навального, сообщил представитель СК и уточнил, что расследованием дела занимается столичный главк СКР.

Адвокат Навального Вадим Кобзев, в свою очередь, обвиняет СКР в распространении недостоверной информации, так как «исходя из документов, дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц», — написал в Кобзев в «Твиттере». Следовательно, сторонники Навального, у которых прошли обыски, не являются подозреваемыми, считает адвокат.

«Праймериз по-московски. Такая вот рутина жизни у самых сильных кандидатов в МГД», — прокомментировал это событие Алексей Навальный в своем «Твиттере».