Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что сократить государственные обязательства нужно путем повышения пенсионного возраста россиян и сокращения оборонных расходов в России. По словам министра, эти «непопулярные» меры необходимы для высвобождения средств на развитие инфраструктуры.

«Что касается бюджета, полностью согласен — у нас маневр только один: сокращать дотацию Пенсионному фонду. Здесь и возраст, здесь и целый ряд решений, которые мы не реализовали еще. У нас огромное количество предложений, к которым мы боязливо, может быть, подошли, но есть еще возможность, чтобы реализовать эти меры. И оборона, конечно. Безусловно, эти два крупнейших расходных обязательства делают неповоротливой нашу бюджетную конструкцию. И если мы сможем принять непопулярные решения, но эти решения дают средства на развитие инфраструктуры — это нужно делать», — сказал глава Минфина на вчера ПМЭФ.

Следует отметить, что вчерашнее заявление Силуанова противоречит ранее сделанному премьер-министром Дмитрием Медведевым — тот недавно сообщил, что Россия в ближайшее время не будет увеличивать пенсионный возраст.