МИД Великобритании отказалось комментировать слова принца Чарльза, сравнившего присоединение Крыма Россией с действиями нацистской Германии, а президента России Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

Об этом сообщает ИТАРР-ТАСС, ссылаясь на заявление Шона Маклеода, исполняющего обязанности директора департамента Восточной Европы британского МИД, на встрече с заместителем посла России Александром Крамаренко.

«В ответ на протест господина Крамаренко директор заявил, что от Форин-оффиса нельзя ожидать комментариев по поводу сообщений о частных разговорах», — заявили в британском МИД. Свою позицию ведомство мотивировало тем, что высказывания принца Чарльза были сделаны в приватной беседе.

Посольство России в Великобритании в свою очередь выразило сожаление, что британский королевский двор отказался от комментариев по поводу высказывания принца Чарльза о Владимире Путине. Об этом говорится в заявлении на сайте росийского ведомства.

Напомним, недавно принц Уэльский, комментируя в частной беседе политику России в отношении Украины и аннексию Крыма, сравнил  действия нынешней России с нацистской Германией, а Путина с Гитлером. Об этом сообщила на этой неделе газета Daily Mail.

Неосторожное высказывание принц Чарльз сделал во время визита в Канаду, где у него состоялась экскурсия по Канадскому музею иммиграции в Галифаксе. Экскурсию для принца проводила 78-летняя полька Мэриэнн Фергюсон, эмигрировавшая в 1939 году в Канаду.

В ходе беседы принц поинтересовался у дамы временем ее переезда в Канаду, на что она ответила: в 1939 году (сразу после того как ее родной город Гданськ был захвачен гитлеровцами). И тут принц Чарльз бросил фразу «И теперь Путин делает почти то же, что делал Гитлер». Потерявшая во время Второй мировой войны своих родственников в Холокосте мадам Фергюсон в ответ на заявление принца согласилась с ним.

Несколько журналистов, ставших свидетелями разговора между принцем и мадам Фергюсон, попытались получить официальный комментарий у представителей принца, а также у пресс-секретаря королевского дома, однако те отказались комментировать частную беседу принца.

Мэриэнн Фергюсон от комментариев не отказалась и сообщила, что была удивлена и не ожидала такого высказывания от члена королевской семьи, но в оправдание принца Чарльза отметила, что сказано это было искренне, и в отношении всей России он ничего плохого не говорил. Дама также посчитала нужным сообщить, что она, как и многие другие, согласна с принцем Чарльзом.

Следует отметить, что многие историки утверждают, что тактика применения замаскированных спецподразделений для создания напряженности на спорных территориях, использованная Путиным во время захвата Крыма, похожа на действия Гитлера в 1939 г в Чехословакии. А Хилари Клинтон прямо заявила, что раздача российских паспортов в Крыму имеет полное совпадение с действиями нацистской Германии в отношении немецких меньшинств в Польше и Чехословакии.