Сегодня в 11 утра на Петербургском международном экономическом форуме была запущена бета-версия государственного интернет-поисковика «Спутник» (sputnik.ru), разработкой которого занимается компания «Ростелеком».

По словам разработчиков, «Спутник» будет не только предоставлять поисковые услуги, но и станет полноценным сервисным порталом, ориентированным на социально-значимые интернет-сервисы. Поисковик будет иметь собственный личный кабинет под названием «Елка», через который можно будет заказать определенные государственные или коммерческие  услуги.

Руководителем проекта является глава дирекции по венчурным проектам компании «Ростелеком» Алексей Басов.

«Основная задача и уникальность“Спутника” — создание точки доступа к развивающейся цифровой инфраструктуре общества и государства», — говорит Басов.

По его словам, поисковик  на стартовом этапе снабжен несколькими социально ориентированными сервисами, как то:

-сервис «Удобная Россия», который  дает возможность получить официальную информацию, государственную помощь или инструкцию в части оформления документов или социальных услуг в рамках всей России;

-сервис  «Мой дом», который  поможет пользователю ориентироваться в своем регионе: найти районную поликлинику, ОВД, собес, управляющую компанию и так далее.

Однако, это только начало —  в дальнейшем планируется обеспечить приоритет официальных источников информации и высокую релевантность запросов в целом, говорит Басов и поясняет: «Мы считаем, что для пользователя критична не столько полнота выдачи, сколько отсутствие недостоверной информации. Это непростая инженерная задача, мы, конечно, в начале пути, но именно этот подход лежит в основе концепции «Спутника».

В будущем концепция платформы «Спутника» не исключает интеграции с платежными и другими технологиями и продуктами, разработанными другими компаниями, уточняет он.

Всего, по словам Басова, на сегодняшний день «Спутник» уже проиндексировал 10 миллиардов документов в российском интернете и продолжит наполнение индекса в режиме открытого тестирования.

По данным TNS, на сегодняшний день в первую десятку проектов рунета входят «Яндекс», Mail.ru,«ВКонтакте», Google, YouTube, «Одноклассники», «Википедия», Avito, Facebook, Livejournal, ежемесячная аудитория которых по данным за предыдущий месяц  варьировалась от 18 млн. до 58 млн. пользователей.

«Через четыре года мы видим “Спутник” в топ-10 ресурсов Рунета по аудиторным показателям», — обещает Басов.

По неофициальным данным стоимость проекта составила $20 млн, что по словам Басова, довольно экономично по сравнению с объемом поставленных задач.

Как сообщают СМИ, для работы над проектом  «Ростелеком» переманил часть специалистов из Google, Mail.Ru Group и Яндекса.

По отзывам специалистов новая поисковая система от «Ростелекома» , несмотря на посильную помощь со стороны государства,  нуждается в серьезной доработке и до победы над Google, YouTube или «Яндекс» ей еще далеко.

«Конкуренция на рынке поисковых систем – это хорошо. Но важно, чтобы эта конкуренция велась честными методами, без явной поддержки нового «Спутника» со стороны государства в ущерб остальным поисковым системам.

На данный момент в выдаче «Спутника» есть существенные проблемы: далеко не всегда выдача соответствует региону, база сайтов на данный момент невелика, а поисковые подсказки работают некорректно. Очевидно, что сервис нуждается в доработке и пока не может серьёзно конкурировать с нынешними игроками рынка.

Будем надеяться, что национальная поисковая система будет именно конкурировать, а не навязываться насильно. Впрочем, ещё до запуска «Спутника» правительство сделало несколько выпадов в сторону лидера рынка — Яндекса, которые серьёзно отразились на курсе акций компании, что настораживает», — делится свежими впечатлениями от «Спутника»  специалист по поисковому продвижению компании «Паньшин Групп» Дмитрий Курзенев.

Напомним, ранее сообщалось, что в Росии предлагают создать собственный интернет Чебурашка, закрытый от доступа из стран ЕС и США, что на практике означает новый виток тотального контроля над Интернет сетью в РФ.