Российские банки сохранят возможность выпускать карты Visa, даже отношения кредитных организаций РФ с  ООО «Виза Россия» прекратятся, и договоры между ними будут расторгнуты, заявил директор департамента НПС Банка России Тимур Батырев, передает ИТАР-ТАСС.

Ведь договоры с Visa зарубежной останутся, а значит,  российские банки сохранят возможность эмиссии карт Visa, пояснил свое заявление Батырев в среду в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, если международные системы уйдут из страны, правительство и кредитные организации России приложат максимум усилий, чтобы для граждан «ущерб был минимален». «Может быть, его вообще не будет», — добавил  Батырев.

Напомним, в середине мая банк Morgan Stanley подсчитал, что международным платежным системам Visa и MasterCard дешевле обойдется уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить новые требования закона «О национальной платежной системе». Новые законодательные поправки обязывают Visa и MasterCard разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, что по оценкам Morgan Stanley, в разы превышает доходы платежных систем в России.

На днях гендиректор Visa Чарли Шарф подтвердил, что Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут выполнять новые требования закона, которые, по словам Шарфа, «выходят за пределы» возможностей компании.

Министр финансов РФ Антон Силуанов и премьер Дмитрий Медведев, в свою очередь, практически синхронно заявили, что «не хотели бы, чтобы Visa и MasterCard ушли из нашей страны». Как их желание будет осуществляться на практике и кто при этом должен пойти на уступки, чиновники не объяснили.