Еврокомиссар по вопросам конкуренции и антимонопольной политике Хоакин Альмуния выдвинул официальное обвинение против банков JPMorgan, HSBC и Credit Agricole в картельном сговоре с целью манипуляции процентной ставкой EURIBOR, сообщают «Вести.Экономика» со ссылкой на заявление Альмуния на пресс-конференции в Брюсселе. 

«У Европейской комиссии есть серьезные основания полагать, что три данных банка могли участвовать в договорной схеме, которая была направлена на искажение нормального процесса ценообразования деривативов, основанных на процентной ставке EURIBOR»,- заявил еврокомиссар.

По словам Альмунии, JPMorgan, HSBC и Credit Agricole уже получили официальные обвинения со стороны Европейской комиссии, но » отказались урегулировать данные обвинения в досудебном порядке, что лишает их скидки в размере 10% по штрафам, которые будут в дальнейшем предъявлены банкам».

Еврокомиссар также отметил, что с таким же обвинением ЕК в ближайшее время собирается выступить против брокерской компании ICAP.

В середине марта этого года Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) обвинила в подобных махинациях 16 крупнейших банков мира и подала против них иск.

Bank of America, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC, JPMorgan, Royal Bank of Scotland, UBS, а также ряду других крупных компаний было выдвинуто обвинение в сговоре по намеренному занижению” процентной ставки LIBOR в период 2007 – 2011 гг. Об этом 14 марта сообщило агентство Reuters.