Несмотря на личную поддержку Владимира Путина, «Газпром» так и не заключил с китайской CNPC долгосрочный контракт на поставки газа. Российский монополист вплотную приблизился к черте, после которой свободная ниша на газовом рынке стран АТР будет для него потеряна, после чего «Газпрому» придется полностью пересмотреть Восточную газовую программу, пишет «Коммерсант»

.

Переговоры России с Поднебесной шли непрерывно все выходные и понедельник, но китайская сторона, настаивающая на цене около $360 за 1 тыс. кубометров, так и не пошла на уступки.

По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, разногласия «Газпрома» и СNPC по цене при поставке 38 млрд. кубометров в год составляют $1,5 млрд. в год, при 60 млрд. кубометров в год — $2,5 млрд.

«Газпром» рассчитывает подписать контракт с Китаем на поставку 38 млрд. кубометров газа на 30 лет. Таким образом, компромисс с Китаем по цене на российский газ составляет $75 млрд., говорит  Гривач.

По подсчетам Константина Черепанова из UBS, даже при цене $390 за 1 тыс. кубометров чистая приведенная стоимость освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и строительства газопровода «Сила Сибири» получается отрицательной.

По оценке Ильдара Давлетшина из «Ренессанс Капитала», проект выходит на положительную NPV только в сочетании с СПГ-заводом во Владивостоке на 10 млн. тонн. По его расчетам, при капитальных расходах на добычу, транспорт и сжижение газа в $85 млрд., цену поставок в Китай в $380 за 1 тыс. кубометров и ставку дисконтирования в 10%, внутренняя норма доходности (IRR) проекта составит 12%.

Контракт с Китаем имеет критическое значение для реализации Восточной газовой программы «Газпрома», в рамках которой предполагалось строительство мощной системы, где на восточном конце трубы находится порт, позволяющий продавать «гибкие» и премиальные объемы. По оценке экспертов именно в такой конфигурации обеспечивается минимальная цена окупаемости проекта — около $360 за 1 тыс. кубометров.

Без контракта с Китаем Восточная программа сведется к двум СПГ-заводам на Сахалине и во Владивостоке, а создание единой газотранспортной системы для всей России откладывается на неопределенный срок.

«Если соглашение не подпишут на Петербургском форуме, следующий политически удачный момент наступит лишь осенью, когда в Москву должен прибыть премьер Госсовета КНР Ли Кэцян», — цитирует «Коммерсант» слова источников, близко знакомых с ситуацией.

В начале 2020-х годов на газовый рынок выйдут масштабные проекты Австралии, США и Восточной Африки, которые в состоянии изменить сами принципы ценообразования, не говоря уже о цене, поэтому у «Газпрома» остается мало времени, чтобы занять нишу на китайском рынке. Иначе, в ближайшие годы ее могут занять другие производители, предупреждает  Джеймс Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований.

Но, как пишет Forbes, у России и Китая «есть очень серьезные разногласия по цене. Для России приемлемая минимальная цена газа на границе в районе Благовещенска …составляла $360 за тысячу кубометров, а для Китая максимальная — $295».

«То, что договор будет подписан к началу лета, на разных уровнях с уверенностью говорили уже неоднократно. Причем говорили в основном не нефтегазовые специалисты, а политики. Кремль хочет показать Европе газовую «кузькину мать» и в ответ на диверсификацию поставщиков продемонстрировать диверсификацию клиентов»,- отмечает издание.