Основанный в 2000 году Геннадием Тимченко и Торбьорном Торнквистом крупнейший экспортер российской нефти швейцарский Gunvor Groupготовят к продаже, пишет «Ъ» со ссылкой на источники на рынке.

Переговоры о продаже Gunvor Group идут с несколькими претендентами, в том числе и с «Роснефтью», но  она в деле покупки особого энтузиазма не проявляет.

«У «Роснефти» уже достаточно НПЗ в Европе, где крайне низкая маржа»,— рассказали изданию источники из окружения экс-совладельца Gunvor Геннадия Тимченко.

В «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе говорят, что тоже вряд ли заинтересуются Gunvor. Трейдерам Vitol и Glencore Gunvor подобный актив также вряд ли будет интересен, полагают эксперты.

По этой причине перспективу успешной продажи трейдера  называют неоднозначной.

 «Компания ведет переговоры о привлечении партнеров, это факт, и, естественно, рассматривается «Роснефть»»,- пояснили собеседники «Коммерсанта» и добавили, что окончательная стоимость Gunvor еще не определена, но «речь идет о плюс-минус $5 млрд».

В Gunvor Group утверждают, что «компания не занимается поиском покупателей».

В «Роснефти» говорят что «никаких предложений от Gunvor не получали».

Идея продажи Gunvor Group возникла еще год назад, но окончательное решение было принято после того, как Тимченко избавился от своей доли в компании в пользу бизнес-партнера Торбьорна Торнквиста.

Сделка между Геннадием Тимченко и Торнквистом состоялась 19 марта, за день до объявления о включении Тимченко в список лиц, в отношении которых действуют санкции США. По словам Тимченко, акции Gunvor Group были проданы «в ожидании потенциальных экономических санкций», чтобы «обеспечить продолжение непрерывной деятельности Gunvor».