Глава министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что РФ не станет отказываться от международных платежных систем Visa и MasterCard.

«Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними», – пояснил он.

Кто должен пойти на уступки, правительство РФ или сами платежные системы, Силуанов, правда, не уточнил.

Напомним, законодательные поправки к закону РФ «О национальной платежной системе» обязывают Visa и MasterCard размещать на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, что, по оценкам банка Morgan Stanley,  в разы превышает выручку Visa и MasterCard в России. Это обстоятельство делает работу международных платежных систем на территории России бессмысленной.

Чтобы Visa и MasterCard наверняка остались в РФ, российскому правительству  необходимо отказаться от введения обязательного обеспечительного взноса платежных систем на спецсчетах в ЦБ.

Что на практике означает сегодняшнее заявление Силуанова — готовность правительства РФ пойти на уступки или просто выражение желания россиян – не понятно.

Любопытно, что похожее заявление сегодня сделал премьер Дмитрий Медведев в интервью на американском телеканале «Bloomberg».

«Мы бы не хотели, чтобы Visa и MasterCard ушли из нашей страны. У нас в целом весьма продуктивное сотрудничество, но мне кажется, что эти компании, прежде чем принимать такие решения, должны думать о том, что они подрывают доверие к самим себе, когда таким нелепым образом отвечают на запросы из государственных структур. Они должны были объяснить своему правительству, что этого делать нельзя, потому что тем самым правительство Соединённых Штатов Америки подрывает бизнес Visa и MasterCard, просто подрывает собственный бизнес», — сказал премьер.