С 20 мая суточные поставки природного газа на Украину увеличились с 22,5 тыс. кубометров до 2,46 млн. кубометров, что в 100 раз больше среднего показателя за май, сообщает оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd.

Согласно информации венгерского оператора, данный объем пока предел технической возможности системы FGSZ Ltd, равной  16 млн. кубометров газа в сутки.

Напомним, с 1 апреля Россия в одностороннем порядке увеличила цену на газ для Украины с 268 долл. за 1 тыс. кубометров до 485 долл. После этого Украина начала искать поставщиков более дешевого топлива.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев ранее сообщил, что 14 мая между «Нафтогазом» и «большой европейской компанией» был подписан контракт, который позволит с 21 мая кардинально увеличить объемы реверса газа с территории Венгрии по более приемлемым. Чем в России ценам. 

Тогда Коболев отказался сообщить журналистам название компании-поставщика, ссылаясь на «коммерческую тайну».

Сегодня Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналистов, не кажется ли, что это «немного жёстко» увеличить цену с $268 за 1 тыс. кубометров до$485 ., сказал:

«Такова цена, которая была заложена в контракт, подписанный в 2009 году, и по этой формуле исчисляется всё, что подлежит поставке. Эта цена плюс-минус сопоставима с другими формулами, которые используются для поставок на европейский рынок. Где-то больше, где-то поменьше, но в целом они находятся в тренде. А вот цена в 268,5 – она абсолютно льготная, поэтому, когда нам говорят «мы готовы платить по льготной цене», – простите, почему? Почему другие страны платят, почему все страны Евросоюза платят другую цену?».