Российский «Банк ВТБ» заключил соглашение о сотрудничестве с китайским Bank of China, сообщает пресс-служба «ВТБ». Документ был подписан первым зампредом правления «ВТБ» Василием Титовым и президентом Bank of China Чень Ситином 20 мая 2014г. в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

В соответствии с условиями соглашения, стороны планируют развивать партнерские отношения в различных сферах межбанковского сотрудничества, в частности, в области расчетов с использованием национальных валют, инвестиционно-банковского бизнеса, межбанковского кредитования, торгового финансирования и операций на рынках капитала.

«Подписание данного соглашения подчеркивает стремление группы «ВТБ» к наращиванию объемов бизнеса в Азии, а также создает благоприятные условия для дальнейшего роста торгово-экономических отношений между Россией и Китаем, которые традиционно являются надежными партнерами», — прокомментировал достигнутые договоренности Титов.

Коммерческий банк Bank of China входит в пятерку крупнейших государственных банков и в двадцатку крупнейших банков мира. Он насчитывает более 13 тыс. отделений в Китае и 550 представительств в 25 других странах. Bank of China был основан в 1912г. и является в Китае одним из «банков-долгожителей».

«Банк ВТБ» — второй по величине банк в банковской системе РФ — работает в России с 1990г. В подконтрольную ему группу входят «ВТБ 24», «Банк Москвы», и другие. Международная сеть ВТБ насчитывает более 30 финансовых институтов в 19 странах.