Сегодня был наложен арест на 25 счетов Курченко, 11 – Януковича, 13 — Якименко и 9 – Захарченко, сообщает «Интерфакс-Украина».
Правоохранители арестовали ряд счетов Виктора Януковича и других экс-чиновников Украины, сообщил сегодня председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко во время пресс-конференции.

«Арестовано всего 25 счетов Сергея Курченко, 11 счетов Виктора Януковича в Украине, 9 счетов экс-главы МВД Виталия Захарченко, 13 счетов экс-главы СБУ Якименко. Это деньги, золото и все то, что уже должно остаться в государстве. Мы убеждения в том, что их нужно вернуть в бюджет», — сообщил Наливайченко журналистам.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, в свою очередь добавил, что правоохранители настаивают на быстрейшей передаче этих дел в суд и немедленном их рассмотрении.

Возврат украденного и спрятанного беглым президентом в пределах Украины будет происходить быстро, но на возврат средств, незаконно выведенных за пределы Украины Януковичем и его окружением, уйдут годы, считает министр юстиции Павел Петренко.

«Я буду откровенным: то, что условно касается средств, которые арестованы в Украине – и компаний, и частных лиц – этот вопрос будет решен более быстро, потому что тут компетенция непосредственно наших национальных правоохранительных органов, которые могут применить меры по конфискации», – сказал Петренко.» Нельзя обманывать общество, что эти деньги за два-три месяца будут возвращены. Это вопросы годов – это не вопросы месяцев», – добавил он.

По словам Петренко «это был массовый грабеж и расхищение как государственного, так и местных бюджетов», с привлечением транснациональных корпораций.

«Только по предварительным расчетам, которые были сделаны новым правительством, из государственного бюджета в прошлом году фактически было выведено 290 млрд. грн», – сообщил министр юстиции.