Инвесткомпания BlackRock не более чем месяц назад избавилась от всех своих вложений в облигации российских компаний, опасаясь санкций против РФ, сообщает Financial Times.

По словам  главы подразделения BlackRock Серхио Триго Паса, за последний месяц суммы изъятых инвестиций по долговым рынкам развивающихся стран составляли сотни миллионов долларов.

В своем интервью Триго Паса не уточнил, от чьих именно облигаций избавился  фонд, но при этом намекнул, что последствия санкций все чаще дают о себе знать, потому  сделки на рынке долговых ценных бумаг, принадлежащих России, постепенно идут на спад, вплоть до полной остановки. Инвесторы рассматривают российские бонды, как слишком рискованное капиталовложение.

«Даже те компании РФ, в которых лицам из санкционных списков, принадлежит менее 50%, рассматриваются специалистами по внутреннему контролю как потенциально рисковые», — пояснил глава подразделения BlackRock.

BlackRock Inc.(Нью-Йорк) — одна из крупнейших в мире инвестиционных компаний, управляющая различными инвестиционными фондами. Объем активов под управлением на начало 2014 года — $4,32 трлн. Основные акционеры — Bank of America, PNC Financial Services и Barclays.

В последние годы компания активно инвестировала в Россию. В частности, ее подразделение —инвестфонд BlackRock — владел долями в золотодобывающих российских компаниях «Высочайший» (доля фонда — 18,53%) и ГК «Петропавловск» (доля фонда — 10%).