Европейские государства, недавно вступившие в Евросоюз, не имеют общего мнения относительно экономических санкций к России, что «оказывает дестабилизирующее влияние» на общеевропейское единство по этому вопросу, пишет ИТАРР-ТАСС со ссылкой на  журнал Economist.

Северные члены ЕС, страны Балтии и  Польша, занимают жесткую позицию «за», а южные Болгария и Венгрия — умеренную. И дело здесь «не только и не столько» в политике, как в экономических выгодах и неудачах, в зависимости от варианта развития событий, пишет Economist.

София и Будапешт всеми силами пытаются не допустить принятия жестких санкций в отношении России, ведь в этом случае серьезный удар будет нанесен и их собственным экономикам. Достигшие «исторически высокого для себя» уровня жизни София и Будапешт не захотят рисковать этим благополучием, высказывает свое мнение Economist. Кроме того, «не стоит забывать и об энергетике» – Болгария, например, почти «полностью зависит от поставок российского газа», напоминает издание.

«Пережившие советскую оккупацию», страны Восточной Европы также не могут прийти к единству относительно санкций, что оказывает негативное влияние на остальных членов ЕС, и захотят ли они в итоге «ставить под удар собственные экономики — большой вопрос», констатирует Economist.

Немецкий бизнес при определенных условиях готов разделить тяжесть экономических санкций против России, пишет Deutsche Welle (DW). Об этом в воскресенье, 18 мая, заявили в интервью газете Welt am Sonntag президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Ульрих Грилло и президент Федерального объединения немецких банков (BdB) Юрген Фичен, пишет DW.

«Если будет принято решение о введении санкций, мы, разумеется, примем в этом участие», — заявил журналистам Юрген Фичен.

Ульрих Грилло не сомневается, что правительство Германии четко осознает возможные последствия экономических санкций для немцев. «Я полностью уверен, что правительство в этом вопросе действует со всей полнотой ответственности», — говорит он.

При этом оба немецких предпринимателя полагают, что было бы масштабной  ошибкой полностью разрушить экономические контакты с Россией и категорически отвергают критику в адрес тех топ-менеджеров, которые продолжают их поддерживать.

«Должны ли мы закрыть все наши фабрики в России, отречься от всего, что там создавалось годами совместной работы? Я нахожу это в корне неверным, и политики не ожидают этого от предпринимателей. Мы должны вести переговорный процесс с Россией, это касается и экономики»,- заявили Юрген Фичен  и Ульрих Грилло газете Welt am Sonntag.