Вчера в эфире «Первого национального» телеканала состоялись теледебаты трех кандидатов в президенты Украины, в ходе которых лидер КПУ Петр Симоненко объявил о снятии своей кандидатуры с выборов.

»В Украине война, Украина сегодня теряет свои территории. И очень серьезная, сложная ситуация в Донецкой,  Луганской области. Олигархи формируют не только свои бандформирования, но и военизированные различные структуры.

Мы видим с вами, что ужас событий в Одессе, Мариуполе и Красноармейске приводит действительно в состояние отчаяния наших граждан.

Мы понимаем, что борьба с инакомыслием, цензурой и прочее дает один ответ на вопрос о выборах: они, по нашему убеждению, будут нелегитимными. Поэтому Компартия приняла решение и мы, коммунисты, снимаем свою кандидатуру для того, чтобы сегодня спасать Украину от того произвола, который сегодня имеет место», — объяснил свое решение Симоненко.

Следует отметить, что, делая подобное заявление, Симоненко прекрасно знал, что его кандидатуру никто уже не снимет. Последний срок, когда кандидаты официально могли сняться с выборов, закончился 2 мая и фамилия Симоненко уже напечатана в избирательных бюллетенях.

Сразу после эфира помощники Симоненко предупредили, что ему пытаются заблокировать выезд с территории канала, сообщает Golos.ua   со ссылкой на лидера КПУ.

»Мы попытались выехать через другие ворота, все было заблокировано.

Далее за нами гнались машины по городу. Несколько машин, набитых боевиками с битами и прочее. В одном месте, где мы были вынуждены остановиться на светофоре, они окружили нашу машину своими машинами, вышли и битами начали бить машину», — сообщил журналистам Симоненко.

Лидер КПУ добавил, что когда ему и соратникам »удалось выскочить из этого мешка», нападающие »бросили в машину бутылку с зажигательной смесью».

Симоненко также сообщил, что ему удалось укрыться от погони «в том помещении, в котором он сейчас находится». С чем может быть связано нападение, Симоненко объяснить не смог.

Рассказ преследователей Симоненко о происшествии существенно отличается от рассказа лидера КПУ, пишет «Украинская правда».

Один из преследователей Петра Симоненко  по имени Александр, рассказал журналистам свою версию происшествия.

Джип пытавшегося уйти от активистов Майдана лидера КПУ  »ехал по тротуару …, а пешеходов разбрасывал в стороны», расскаазл Александр.

Заметив это, часть активистов пустилась в погоню за джипом коммуниста на своем автомобиле.

Джип »в пробке был вынужден остановиться на улице Мельникова. Мы вышли из машины, а в ответ открылось окно и в меня выстрелили из травматического, судя по всему, пистолета», — сообщил Александр и добавил, что сразу после этого Симоненко на своем автомобиле по встречной полосе скрылся с места происшествия. Машина Симоненко, прочищая себе дорогу, отодвинула  машину преследователей, разбив ей заднюю часть, пожаловался Александр.

Активисты преследовали джип лидера КПУ до тех пор, пока Симоненко не скрылся в здании на улице Шелковичной.

На место приехали сотрудники ГАИ. ГАИшники провели осмотр машины Симоненко. Она оказалась абсолютно целой и без следов от «коктейля Молотова», зато правоохранители нашли в ней отстрелянные гильзы, добавил Александр.