Пока Россия размышляет, на базе чего строить национальную платежную систему, Крым начал выпуск банковских карт. Банк РНКБ уже этим занимается, а Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР) и банк «Морской» планируют присоединиться к нему в ближайшее время, пишет «Коммерсант».

Свой выбор кредитные организации Крыма сделали в пользу системы ПРО 100. Впрочем, продиктован он катастрофической ситуацией с карточными расчетами на полуострове. «Мы, к сожалению, теперь не принимаем к оплате никакие банковские карты, расчеты возможны только наличными»,— цитирует, как пример, «Ъ» слова сотрудников  Radisson Resort & Spa в Алуште.

Ни один из трех крупнейших банков полуострова  — РНКБ, ЧБРР и «Морской» —  по разным причинам не сотрудничают с  Visa и MasterCard. Недавно пришедшие в Крым российские банки не могут справиться со спросом на карты в силу своих небольших размеров. А выпуск платежных карт ПРО 100, можно реализовать гораздо более оперативно, чем выпуск карт МПС, чем и продиктован выбор Крыма.

Отсутствие карточных расчетов  создает на полуострове очереди в немногочисленных отделениях крымских  банков и это на фоне приближающегося туристического сезона, указывают менеджеры банков.

По этой причине срочное создание национальной платежной системы в Крыму гораздо важнее, чем в самой России, говорят банкиры.

«Я полагаю, что в Крыму карты ПРО 100 скоро будут самым распространенным платежным инструментом для физлиц, особенно в преддверии туристического сезона»,— считает президент всероссийской платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» Алексей Попов.

Впрочем, кредитные организации Крыма не ограничатся одними ПРО 100  — РНКБ уже обратился за получением членства в международной платежной системе. Небольшие российские банки, пришедшие на полуостров, его уже имеют.

Таким образом, в регионе будут сосуществовать международная и отечественная платежные системы, но это в том случае, если Visa и MasterCard останутся в России. Вчера стало известно, что международным платежным системам Visa и MasterCard дешевле обойдется уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить новые требования закона «О национальной платежной системе».

Вопрос с карточными расчетами в Крыму и Севастополе, в числе прочих,  будет обсуждаться сегодня на совещании у зампреда правительства РФ Дмитрия Козака, пишет «Ъ». При этом крымский опыт в масштабах всей РФ определяющим не будет, сообщает издание, ссылаясь на слова банкиров.