Банк Morgan Stanley подсчитал, что международным платежным системам Visa и MasterCard дешевле обойдется уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить новые требования закона «О национальной платежной системе», пишет «Коммерсантъ».

Законодательные поправки обязывают Visa и MasterCard разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, что по оценкам Morgan Stanley, составляет около  $2,9 млрд.

Эксперты Morgan Stanley  напомнили, что обеспечительный взнос — это еще не все: кроме того, «платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов, в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке».

Российская доля в валовых доходах платежной системы   Visa составляет всего 3-4%, а у MasterCard еще меньше — 2%. В денежном выражении  годовая выручка MasterCard в России составляет около $160 млн в год,  Visa — $350-470 млн, а их расходы, по подсчетам банкиров, составят около $1 млрд. и $1,9 млрд. соответственно.

После этих расчетов Morgan Stanley сделал вывод, что международным платежным системам выгодней уйти с российского рынка, нежели остаться.

Напомним, что после ввода санкций США в отношении банка «Россия», Visa и MasterCard прекратили обслуживание клиентов «России». Позже ситуация повторилась со следующими банками, попавшими под санкции США.

Вскоре после этого Путин подписал закон о создании в РФ национальной системы платежных карт (НСПК), главный недостаток которых в том, что российскими картами нельзя будет расплачиваться за границей. В то же время, Visa и MasterCard обязали разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный их двухдневному обороту.

«90% расчетов происходит внутри страны, но все-таки 10% — это наши граждане, миллионы людей, которые выезжают за границу. И для них Visa или MasterCard — вещь удобная и нужная. Поэтому сейчас изолировать себя специально, говорить, что мы прекратим сотрудничество, будет неправильно «, — говорит председатель правления группы ВТБ Андрей Костин.

Сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в ЦБ зарубежным платежным системам поможет выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, считают российские эксперты.