Сотрудники внутренней безопасности США приступили к поиску имущества россиян из санкционного списка, сообщило вчера агентство Bloomberg.

США начали вводить санкции в отношении россиян и российских компаний в марте 2014 года после решения России принять в свой состав Крым.

На данный момент в санкционный список входит 45 лиц и 19 компаний РФ.

После того как в прошлом году в России был принят закон, запрещающий депутатам и членам правительства иметь счета за рубежом, многие счета россиян были закрыты либо переписаны на подставных лиц, что усложнит поиск, пишет Bloomberg.

Речь идет о банковских счетах,  самолетах, яхтах и особняках российских чиновников в США, большинство из которых записаны на подставные компании, сообщил агентству глава отдела финансовых расследований министерства США Джон Тобон.

Он предупредил, что активы чиновников будут арестованы даже, если формально они принадлежат другим людям.

По словам Тобона, поиск имущества потребует времени. «Как правило, когда люди намеренно пытаются скрыть активы, поиски занимают несколько лет, — говорит он. — Эти люди умны и обладают властью, они используют все средства, чтобы выиграть время, внести путаницу и затянуть следствие».

По мнению прокурора из Нью-Йорка Эдварда Мермельштейна, следователи вряд ли что-то обнаружат, поскольку фигуранты санкционного списка, как правило, заранее готовятся к подобным рискам и эти поиски вряд ли стали сюрпризом для олигархов.

Глава отдела финансовых расследований рассчитывает, что расследование принесет результат. «Это можно сравнить с отслеживанием сигнала летучей мышью. Один маленький сигнал — и на дело брошены все силы. Задача в том, чтобы найти все активы, которые кто-либо намеренно пытается скрыть», — говорит он.

К поискам подключены сотрудники министерства из отдела борьбы с внешней коррупцией,  аналитики разведки, бухгалтеры-криминалисты, прочие подразделения федерального правительства и сотрудники прочих правительственных агентств, рассказал Тобон.

Следователи рассчитывают, что в поиске имущества попавших под санкции россиян им помогут банки и страховые компании США.

«Страховщики тщательно проверяют потенциальных клиентов, чтобы не нарушить запрет на сделки с лицами и компаниями, подвергшимися санкциям», — говорит специалист по международному праву из Sheppard Mullin Таддеуш МакБрайд.
Узнав из СМИ о расследовании службы внутренней безопасности США, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россию об этом  никто не предупреждал, но он «не находит эти события удивительными».