Российский коммерческий банк с государственным участием «ВТБ» прекратил свою деятельность на территории Крыма и Севастополя, сообщается на веб-сайте банка. Отделения «ВТБ» перестали обслуживать клиентов 7 мая, а банкоматы — 13 мая. Решение принято в связи с постановлением НБУ №260 и законом «о временно оккупированной территории».

«Согласно постановлению Национального банка Украины от 6 мая 2014 года № 260 ВТБ Банк прекращает свою деятельность на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя с 7 мая 2014 года. Банкоматы прекращают работу 13 мая 2014 года», — говорится в сообщении.

Обслуживание крымских клиентов «ВТБ» будет осуществляться в отделениях банка, расположенных в Херсонской области, куда уже переведены их картсчета. Текущие, вкладные (депозитные) и кредитные счета будут переведены в ближайшее время, сообщает «ВТБ». «Погашение кредита можно осуществить через отделения любых банков, которые находятся в материковой части Украины», — уточняет на своем сайте кредитной организации.

Кроме «ВТБ», 7 мая по той же причине из полуострова на материк перебрался «Сбербанк России».

Крупные банки, опасаясь санкций Запада,  не рискуют работать в Крыму. Как ранее сообщал председатель правления «ВТБ24» Михаил Задорнов, российские банки, имеющие «дочек» на Украине вынуждены сделать выбор: или полуостров, или материк.

Банк ВТБ — второй по размеру активов и первый по размеру уставного капитала российский коммерческий банк, 60,9%  долей в котором принадлежит государству.