Глава инвестфонда TPG из США Дэвид Бондерман не попал в последний вариант списка кандидатов в наблюдательный совет «ВТБ». Вместо него выдвинут депутат Госдумы.

Пресс-служба второго по размеру активов российского банка «ВТБ» 14 мая сообщила, что глава американского инвестфонда TPG Дэвид Бондерман покинет наблюдательный совет банка по собственному желанию.

Его место займет первый заместитель руководителя аппарата Госдумы Михаил Копейкин, который  включен в список кандидатур для голосования по выборам в наблюдательный совет ВТБ в качестве независимого директора.

Выборы состоятся на годовом собрании акционеров 19 июня и пройдут они на безальтернативной основе — на 11 мест выдвинуто 11 кандидатов.

Основатель и президент инвестфонда TPG Дэвид Бондерман впервые был избран в наблюдательный совет ВТБ в 2011 году. С тех пор он неизменно занимал эту должность. Был он и в утвержденном в начале марта 2014 года варианте списка номинантов в новый состав, но когда отношения между Россией и США стали стремительно ухудшаться, отказался от участия в выборах.

Ни TPG, ни банк решение Бондемана не комментируют.  «ВТБ» сообщил только, что Бондерман не попал в список кандидатов на участие в этом органе и вместо него будет выдвинут депутат Госдумы Михаил Копейкин.

Бондерман входит в нынешний набсовет «ВТБ», советы директоров General Motors и Ryanair, занимает пост главы  инвестфонда TPG. TPG – один из немногочисленных фондов выкупа, неизменно инвестировавших последние годы в российскую экономику.

Копейкин ранее был зампредом Внешэкономбанка, с 2014 года  занимает пост первого замглавы аппарата Госдумы.