Бредфорд Паркинсон, один из создателей GPS, сообщил на  «Радио Свобода», что  угрозы вице-премьера Дмитрия Рогозина отключить американские станции GPS в России на работу GPS не повлияют.

О намерении России прекратить у себя работу американских станций систем глобального позиционирования GPS стало известно вчера.

Рогозин заявил, что с 1 июня  РФ намерена приостановить роботу американских станций GPS на своей территории.

«Времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая, — заявил он. — С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации».

В случае если соглашение по размещению станций коррекции сигнала российской системы геопозиционирования ГЛОНАСС на территории США не будет подписано до 1 сентября, работа станций GPS будет прекращена окончательно, пригрозил вице-премьер.

Профессор Стенфордського университета Паркинсон утверждает, что действия России не будут иметь никакого влияния на пользователей GPS, поскольку выведенные на орбиту Земли спутники продолжат свободно подавать сигналы. Исключением могут стать только сами россияне, добавляет профессор.

Такого же мнения придерживаются и российские эксперты.

«Пользовательские устройства продолжат работать. Если Россия отключит наземную систему, это лишь приведет к увеличению уровня погрешности «, — рассказал один из экспертов изданию ИТАР-ТАСС.

Впрочем, российская ГЛОНАСС уже близка к совершенству и вполне может стать альтернативой американской GPS, уверяет эксперт.