Из-за действий сепаратистов Донбасс может остаться без продуктов, сообщил сегодня  глава Донецкий городской администрации Александр Лукьянченко. Об этом он рассказал на встрече с журналистами, пишет УНИАН. Ситуация с продуктами в Славянске еще хуже, сообщают украинские СМИ.

Глава городской администрации Донецка напомнил, как на днях представители Донецкой народной республики реквизировали на строительство своих баррикад новые шины, которые везли из Днепропетровской области для установки на сожженных сепаратистами троллейбусах.

В связи с действиями боевиков, сегодня есть «опасения поставщиков» продуктов, поскольку, многочисленные блокпосты в Донецкой и Луганской областях находятся в «полуизолированном состоянии», поэтому в Донецке «ситуация с поставками остается очень серьезной и сложной», сообщил Лукьянченко.

В Славянске из-за дефицита продуктов уже зафиксированы случаи мародерства, сообщил на брифинге координатор вопросов Национальной гвардии при Самообороне Майдана Андрей Антонищак.

«В Славянске вопрос с питанием ужасный! По информации жителей Славянска, только соки остались на полках в магазине, люди используют последние запасы, которые только есть», — рассказал только что вернувшийся  из Славянска в Киев Антонищак  и добавил, что «уже началось мародерство наемников, они начинают обворовывать и грабить жителей Славянска».

Как сообщает newsru.ua, «неизвестные вооруженные люди побили и ограбили семью, проживающую в поселке Металлист Словяносербского района».

«Приблизительно в 00.20 шесть лиц, вооруженных автоматическим оружием и пистолетами, одетых в камуфляжну форму (…) проникли в частное жилище, связали родителей заявителя.
Угрожая оружием, грабители завладели двумя золотыми браслетами, золотой кольцом, деньгами в сумме 220 грн. (около 20 долл.) и поехали прочь» на автомобилях без номеров, пишет издание.

Крупнейшие сети автомобильных заправок на Донбассе, распродав остатки нефтепродуктов, приостановят работу, пишет «ЛИГАБизнесИнформ«.

Основная проблема у АЗС все та же — безопасность.

«Основная причина, что заправки закрываются — операторы не могут доставить топливо, в пути так называемое «народное ополчение» конфискует бензовозы вместе с топливом», — поясняет представитель одного из поставщиков топлива на донетчине.

Местные жители стараются переехать в более спокойные регионы Украины, но после того как 9 мая на 850 км автодороги Ростов — Харьков в районе села Ново-Боровицы, в 15 км от КПП «Должанский» на блокпоте боевики расстреляли семью, жители Донбасса даже не рискуют выезжать из города.