США и ЕС на высшем уровне обсуждают санкции «третьего уровня», которые будут направлены на отдельные секторы экономики России, написала 13 мая Financial Times. Речь идет о российской нефтяной и газовой отрасли, в частности о запрете на поставку в РФ современных технологий и оборудования для разработки сложных месторождений сланцевой нефти и газа, таких как западносибирская баженовская свита  или месторождения на шельфе Карского моря.

В США это может быть сделано путем введения дополнительного лицензирования экспорта, как это было с поставкой военных технологий, полагает издание. Запрет может коснуться западных компаний нефтяной и газовой отрасли, ведущих разработки месторождений сланцевого газа и нефти на территории РФ.

Мнения российских экспертов об эффективности такого рода санкций разошлись, пишет «Газета.ру».

Они все согласны с тем, что значимость иностранного оборудования для российской нефтегазовой отрасли высока и опыт разработки месторождений сланцевой нефти у российских специалистов небольшой. Однако, одни эксперты пришли к выводу, что «подобные санкции могут иметь и позитивный эффект для России, поскольку могут дать толчок для разработки собственных технологий в этой сфере».

Другие считают, что «без иностранной технологической базы это делать очень сложно. И, очевидно, потребуется много времени. А проекты на Арктическом шельфе вряд ли будут ждать, пока Россия сможет выйти на должный уровень производства».

Экономические санкции будут введены в случае, если Россия попытается сорвать президентские выборы на Украине. По мнению Financial Times, против санкций может выступить ряд, например, Италия. Представители Польши считают, что переходить к экономическим санкциям еще рано.

По мнению министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, осталось много не принятых мер в рамках второй ступени санкций и  переходить к третьей еще рано.

«Мы еще можем принять много рациональных, полезных и эффективных мер и в рамках второй ступени», — заявил он.

 Однако, многие зарубежные эксперты, считают, что запрет на поставки жизненно необходимых России технологий — это как раз способ оказать целенаправленное давление.

Эксперт Фонда защиты демократии Марк Дубовиц полагает, что в ближайшее время экономика России подобные санкции не почувствует, но «это будет иметь тяжелые последствия для российской промышленности в долгосрочной перспективе» и напоминает, что аналогичные санкции были введены в отношении Ирана.

По подсчетам экспертов Bloomberg, Иран, являвшийся третьим крупнейшим добытчиком нефти среди стран ОПЕК, с 2012 года из-за санкций ЕС и США начал терять 133 миллиона долларов ежедневно, и его экономика постепенно была разрушена.