Королевство Саудовская Аравия объявило о готовности компенсировать любой потенциальный дефицит нефти на мировом рынке, сообщает агентство Reuters.

Об этом сообщил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми на  энергетической конференции в Сеуле.

«Мы готовы компенсировать любую нехватку, если она возникнет», — заявил он

Али Аль-Нуэйми сообщил, что для этого Саудовская Аравия готова увеличить ежегодную добычу нефти более чем на четверть: с 9,6 млн. баррелей, до 12,5 млн. Министр сообщил, что, «где бы ни существовал спрос, мы можем увеличить поставки, как и другие члены ОПЕК».

« Рынок сейчас обеспокоен из-за Украины, и нефть растет на фоне этой ситуации,- говорит управляющий компании Navitas Resources (Дубай) Том Джеймс

По мнению Али Аль-Нуэйми, «100 долларов за баррель — это справедливая цена для всех — как для потребителей, так и для производителей и нефтяных компаний…», тогда как нынешняя цена фьючерсов на нефть марки Brent из-за кризиса на Украине  составляет около108 долл. США.

Он также отметил, что странам ОПЕК во время следующего заседания в июне 2014 нужно сохранить нынешний уровень производства на уровне 30 млн. баррелей в сутки, поскольку он в достаточной мере обеспечивает как предложение, так и спрос. «Поставки сырья в большой степени обеспечены, спрос — значителен, рынок — максимально сбалансирован. Не вижу причин для того, чтобы что-то менять»,- говорит Али Аль-Нуэйми.