Глава Центробанка Эльвира Набиуллина утвердила «План мероприятий по созданию отделения ЦБ по Республике Крым и отделения ЦБ по городу Севастополь». Иными словами, ЦБ РФ утвердил «дорожную карту» по включению банковской системы Крыма в банковскую систему РФ.

Документ предусматривает выполнение более полутора десятков мероприятий, разбитых на 18 разделов, которые будут внедряться постепенно в течение  текущего года.

Так, например, к 1 июня текущего года регулятор рассчитывает закончить приемочные испытания типовых автоматизированных систем Центробанка. До 1 июля планируется завершить аттестацию сотрудников крымских банков и перевести персонал в соответствующие отделения Центробанка. До конца третьего квартала — наладить магистральные каналы связи отделений на полуострове с центральным узлом Банка России.

Согласно документу, банковская система на полуострове будет создана на базе бывших офисов украинских банков и полноценно заработает только к началу 2015 года.

До тех пор Центробанк расширит количество отделений  уже работающих на полуострове Российского национального коммерческого банка (РНКБ), банка «Морской» и Черноморского банка развития и реконструкции (ЧБРР). Расширение сети их отделений  планируется провести до 1 июля.

К этому времени на полуострове должны заработать 250 банковских офисов, а к 1 января 2015 года их количество планируется довести до 650.

До вхождения Крыма в состав РФ на территории полуострова функционировало 77 банков, общая сеть которых насчитывала 1087 отделений и 11 филиалов.

По данным ЦБ РФ на 12 мая 2014 года, в Крыму и в Севастополе сейчас работают два местных и  семь российских банков, самый крупный из которых  — РНКБ  — открыл на полуострове 151 отделение.

Продолжают работу крымские банки — «Морской» и ЧБРР.

Кроме того на полуострове уже начали оказывать услуги Крайинвестбанк (4 отделения), Генбанк (10 отделений), Джаст Банк (1 отделение), банк «Рублев» (1 отделение), банк «Первомайский» (3 отделения), Владикомбанк (1 отделение). Продолжают работу крымские банки — «Морской» и ЧБРР и собираются открыться Тальменка-Банк, банк «Северный Кредит», Фиа-Банк и банк «Финансовый Стандарт».

Крупные российские банки, опасаясь санкций Запада, перебираться в Крым не торопятся, а украинские, согласно недавнему распоряжению НБУ, прекратили свою деятельность на полуострове. Единственным исключением пока является, попаший под санкции Запада банк «Россия» — он собирается открыть в Крыму сеть своих отделений.