Бывший президент Украины Виктор Янукович со скорбью о происходящем на спешно покинутой им Украине, посредством ИТАР-ТАСС, в очередной раз обратился незнамо к кому.

«Каждого из нас сегодня переполняют мысли и чувства о том, что происходит с нашей родиной. Если бы мне четыре месяца назад кто-то сказал, что Украина потеряет Крым, а в нашей «жемчужине у Черного моря», Одессе, будут зверски убиты и сожжены люди, и это станет новой Хатынью, а на Донбассе украинская армия начнет боевые действия против своего же народа, с применением вертолетов, ракетных комплексов, гранатометов и минометов, бронетехники, начнутся массовые убийства несогласных с незаконной властью мирных граждан, я бы не поверил. Здравомыслящему человеку такое никогда не могло бы прийти в голову», — приводит ИТАРР-ТАСС слова обращения Януковича.

 

ЯНУКОВИЧ О ТРАГЕДИИ В ОДЕССЕ: «Сердце нормального человека содрогается от вида мертвых обожженных тел, принявших мученическую смерть в Одессе, — продолжал президент Украины. — Но мы видим сегодня невообразимое — часть общества, зомбированная пропагандой, смогла не только принять это убийство, но и радоваться ему. Это и есть обыкновенный фашизм. Из своих сограждан пропаганда хунты создала образ внешнего врага. Радуясь их смерти, над погибшими глумились и оскорбляли. Я не мог даже представить, что люди могут так цинично высказываться в отношении погибших».

Зампредседателя Одесской обладминистрации Зоя Казанджи считает, что сценарий трагедии в Одессе, где погибли 48 человек, разрабатывали люди из окружения экс-президента Виктора Януковича.

«Мы полагаем, что сценарий этой трагедии разрабатывали не россияне и не в интересах лишь одной России. Это делали, как мне кажется, люди Януковича, его семьи, в соответствии с планом его возвращения на престол. Устами Олега Царева эта банда уже объявила о том, что для новой страны хватит и восьми регионов, будет это Новороссия. Учитывая, сколько эти люди, сбегая из страны, вывезли с собой денег, — около 30 млрд евро только по скромным подсчетам, — то единственное, чего им теперь не хватает — это земли, своей территории. А так у них есть все. Думаете, кто-то в России стал бы тратить деньги на то, чтобы Одесса сходила с ума, Донецк и так далее? Бросьте. У Януковича есть деньги, и вот он их тратит, инвестирует в свое возвращение», — обвиняет Зоя Казанджи в интервью газете «Главред» беглого президента Украины в смерти одесситов и в «сумасшествии» Донбасса.

ЯНУКОВИЧ О ВОСТОКЕ УКРАИНЫ: «Народные депутаты и представители самозваной власти сейчас используют подобную циничную риторику для разжигания ненависти и братоубийственной войны. На улицах Харькова, Донбасса уже льется кровь. На землю Донецкой и Луганской областей вступили отряды наемников, вместе с так называемой «национальной гвардией». И вся законопослушная Европа вдруг забыла о резолюции 43/44 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1989 года о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. А Коломойский, Парубий, Аваков и Наливайченко без устали формируют, обучают отряды для убийства граждан своей собственной страны», — блеснул в очередной раз Янукович глубокими познаниями международного права.

Странным выглядит заявление бывшего руководителя Партии Регионов Виктора Януковича на фоне сегодняшнего интервью  самопровозглашенного губернатора Донецкой народной республики Павла Губарева «Российской газете».

ПАВЕЛ ГУБАРЕВ О БЫВШИХ РУКОВОДИТЕЛЯХ УКРАИНЫ: «Мы 20 лет этой нашей региональной восточной элите прощали воровство. 20 лет мы за них упорно голосовали. Это происходило не потому, что мы им доверяли, просто альтернативные политические проекты, которые появлялись на востоке, либо поглощались Партией регионов, либо происходил процесс слияния, как это было с Игорем Марковым, Сергеем Тигипко. Более мелких проектов они поглотили еще большее количество. То же самое происходило с отдельными политиками. То есть, как только какой-то политик пытался войти во власть, против него применяли угрозы, подкуп, фабрикацию уголовных дел в суде, снятие с выборов. То же самое происходило и после прихода к власти хунты, когда доверие к Партии регионов упало до нуля. Восстановить доверие не представляется возможным. Это признавали даже пиарщики Партии регионов. В этих условиях начали появляться лидеры так называемого народного ополчения во всех городах. И партия власти, олигархи наши восточные, прибегли к тем же удобным для них средствам подкупа. Об угрозах, наверное, речь уже не шла, скорее подкуп и интриги, так начали работать с активистами народного ополчения. Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все!»

ЯНУКОВИЧ О РЕФЕРЕНДУМЕ В ДОНБАССЕ: «… вы можете пытаться игнорировать его результаты (референдума,- ред.), но ни вы, ни Европа, ни другие страны уже не можете не признать — что нет никаких террористов, и вы ведете войну против собственного народа! — продолжает вещать Янукович посредством ИТАР-ТАСС и  требует — Немедленно вывести наемников и войска с территорий Донецкой, Луганской, Одесской и других областей, прекратить насилие и террор против собственного народа».

Судя по вчерашним заявлениям главы ЦИК Донецкой народной республики Романа Лягина, экс-президент Украины придает референдуму в Донбассе гораздо большее значение и вес, чем его организаторы.