В конце апреля правительство РФ предложило участникам внешнеэкономического рынка расширить количество рублевых расчетов по торговым операциям. Идею правительства Минфин в целом счел положительной. Банкиры объявили, что за исключением небольших доработок, также готовы к изменениям, и даже ожидают от таких операций комиссионных доходов около $1 млрд., пишет «Коммерсант».

В Министерстве финансов на прошлой неделе прошло совещание об увеличении доли рублевых расчетов в экспортных контрактах. В ходе совещания чиновники обсудили с банкирами готовность банков и компаний к реализации идеи.

Никто из участников совещания не заявил, что расходы на банковские услуги при переходе на рубли существенно увеличится. Серьезных технических проблем для реализации этой идеи возникнуть также не должно, считают чиновники.

По мнению банкиров, некоторой доработки потребуют платежные поручения в системе SWIFT.

«Законодательная возможность регулировать долю рублевой выручки у правительства уже появилась. Президент РФ Владимир Путин 5 мая принял пакет поправок к законодательству, одна из которых вносится в закон «О валютном регулировании…». Она предусматривает, что резиденты обязаны обеспечить получение на свои счета по внешнеторговым контрактам валюты РФ в доле, определяемой правительством. Оно также вправе установить для таких расчетов перечень не только товаров, работ и услуг, но и стран, от резидентов которых потребуется рассчитываться в рублях»,- пишет «Коммерсант» со ссылкой на чиновника в правительстве.

К 14 мая Минфин должен представить правительству свой положительный отзыв по итогам совещания с банкирами, сообщает издание.

Напомним, в конце апреля  состоялось правительственное совещание под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием представителей крупнейших энергетических компаний России, где компаниям было предложено перейти в расчетах с иностранными покупателями на российский рубль. Но среди всех участников совещания предложение вице-премьера пока поддержала только «Транснефть».