Сегодня ночью, менее чем через два часа после закрытия избирательных участков представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) объявили результаты своего  референдума. Согласно заявлению  председателя Центризбиркома ДНР Романа Лягина, за самостоятельность Донбасса проголосовало 89,07% тех, кто пришли на участки, а это 75% всех жителей, которые имеют право голоса.

В целом, в Донбассе вчера параллельно происходило три референдума, правда, два из них были заявлены как соцопросы, поэтому проходили в мобильных палатках рядом с избирательными участками ДНР. Во всем остальном условия проведения опросов и «референдума» не отличались.

 На референдумах рассматривались следующие вопросы:

— о полной самостоятельности Донбасса (по инициативе ДНР и ЛНР);

  о присоединении Донецкой и Луганской областей  к Днепропетровску (по инициативе главы Днепропетровской области Коломойского);

— о вхождении Донецка в состав Великобритании (по инициативе интернетпользователей Донбасса).

Самым популярным стал опрос относительно присоединения Донбасса  к Днепропетровской области. Голосование происходило в Донецкой и Луганской областях  на чуть более, чем  40 избирательных участках, где действовали передвижные урны для голосования.

 По сообщению организаторов опроса о присоединении Донбасса к Днепропетровску, на 00.00 сегодняшнего дня, в Луганской области в опросе приняли участие более 975 600 человек, в Донецкой – 1 миллион 467 тысяч. Руководитель комиссии уточнил, что это еще неполные данные, так как пока не все участки отчитались о количестве участников.
Результаты обещают объявить сегодня. В поддержку результатов этого опроса, было собрано обращение от общин донецкой области в Верховную Раду Украины, чтобы та рассмотрела возможность объединения областей.

Вчера жителей Донецка опрашивали также на тему присоединения к Великобритании, так как город основан англичанином Джоном Юзом (старое название Донецка  — Юзовка). В интернетголосовании приняли участие свыше 7 тыс. человек, при этом 61% дончан поддержали присоединение Донецка и Великобритании, 16% высказались за широкую автономию с назначением региональным языком английского.

Организаторы опросов, как на тему присоединения к Великобритании, так и к Днепропетровской области, считают, что юридическая сила результатов референдума ДНР ничем не отличается от результатов их опросов.

Впрочем, представители ДНР, похоже, придерживаются такого же мнения относительно своего референдума.

 «Мы хотим всего лишь заявить о нашем праве на самоопределение. То есть в статусе Донецкой области после объявления итогов референдума не изменится абсолютно ничего: мы не перестанем быть частью Украины, мы не станем частью России, а всего лишь заявим миру, что мы хотим изменений», — сообщил журналистам председатель ЦИК ДНР Роман Лягин.