Минфин РФ планирует включить в базу налогообложения НДС телекоммуникационные услуги иностранных IT-компаний, предоставляемых на территории России, пишут «Известия» со ссылкой на знакомый с законопроектом источник в правительстве.

Согласно действующему законодательству, местом реализации услуг считается место регистрации продавца, поэтому услуги зарубежных компаний российским НДС не облагаются.

По замыслу авторов законопроекта, местом реализации услуг будет признаваться  место регистрации не продавца, а  покупателя, чтобы доходы от предоставляемых услуг подпадали под российское налогообложение.

Насколько обогатится казна РФ, точно неизвестно, однако, предполагается, что речь идет о миллиардах долларов.

В случае принятия законопроекта, под российский НДС могут попасть сервисы Microsoft по предоставлению видеозвонков Skype,Viber, месседжеры Whatsapp и Telegram, сервисы Google и Apple по прокату и продаже аудио- и видеоконтента, а также все зарубежные компании, предоставляющие хостинг для российских сайтов, пишут «Известия».

По словам собеседника газеты, законопроект с поправками в Налоговый кодекс планируется принять до конца года, а до этого времени предстоит разработать практический механизм взимания НДС с зарубежных поставщиков услуг.