Странами G7 в течение ближайших недель будет составлен план поддержки энергетических потребностей Украины на случай, если Россия отключит газ, сообщает британская газета The Independent.

«В июне на встрече глав государств «большой семерки» Дэвид Кэмерон и другие лидеры G-7, как ожидается, подпишут «план чрезвычайного реагирования» по оказанию содействия Украине зимой этого года в случае ограничения Россией газовых поставок»,- сообщает издание.

Кроме того, «большая семерка»  договорилась работать над «нейтрализацией угрозы» использования Россией «поставок газа и нефти в качестве оружия» против всех восточноевропейских стран в долгосрочной перспективе.

«Также на этой неделе министры энергетики стран G-7 согласовали долгосрочный план устранения зависимости Европы от нефти и газа из России и предотвращения использования Кремлем энергетической безопасности в качестве политического козыря», — пишет The Independent.

Британский министр по вопросам энергетики и климатических изменений Эд Дейви, считает, что пока не будут предприняты контрмеры, «Россия, несомненно, будет использовать энергию как оружие», что, по его словам, «совершенно неприемлемо».

Никакое государство не должно зависеть от одного поставщика энергоносителей, считают лидеры G-7.

Для диверсификации энергопоставок в Европу США снимут ограничения на экспорт сланцевого газа.

Страны ЕС, со своей стороны, построят терминалы для приема сжиженного газа, а также увеличат инвестиции в новые трубопроводы для транспортировки газа с Запада на Восток и займутся расширением транспортировочных маршрутов из Северной Африки.

О плане снижения энергетической зависимости стран ЕС от России впервые заговорили на саммите ЕС в Брюсселе еще в конце марта 2014 года. Тогда глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что план снижения энергетической зависимости от Росси будет осуществляться в тесном взаимодействии с США  «в контексте Трансатлантического соглашения о свободной торговле».

«Мы всерьез намерены превратить ЕС в новый энергетический союз»,- сообщил Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита в Брюсселе.