Отток капитала из России после начала украинского кризиса мог достичь отметки в €160 млрд. ($220 млрд.), что в четыре раза выше официально объявленных в РФ данных. Такие цифры приводит Европейский центральный банк (ЕЦБ), пишет британская  The Telegraph.

Председатель Европейского Центробанка Марио Драги (Mario Draghi)  отметил, что значительный отток капитала из России за последние две недели сыграл существенную роль для повышения курса евро, что может осложнить осуществление денежно-кредитной политики ЕЦБ.

«У нас был очень значительный отток из России, который оценивается в порядка €160 млрд.», — сказал Драги.

«Геополитические риски, безусловно, повлияют на еврозону, если они усилятся. Более того, их воздействие на еврозону будет более значительным, чем на другие части света», — прогнозирует председатель Европейского Центробанка , подчеркивая при этом, что проблема России не только в украинском кризисе, но и в самой «экономической ситуации в России и потенциальной эскалации санкций».

Напомним, министерство финансов РФ заявило, что в первом квартале 2014 года отток капиталов составил 51 млрд. евро (64 млрд. долл.), что в четыре раза меньше данных ЕЦБ.

«Цифры Драги — огромны. Если они правдивы, это показывает, что Россия имеет гораздо больше проблем, чем люди думают», — цитирует The Telegraph слова  финансиста Тима Эша (Tim Ash)  из Standard Bank.

 «Это такой же уровень оттока, как мы видели в конце 2008 года после кризиса с банком Lehman», — добавил Эш.

Банк Lehman (инвест банк Леман Бразерс) — крупная финансовая компания, основанная в  1850 году — был  одним из ведущих операторов на рынке гос. облигаций США. Банкротство «Леман Бразерс» 15 сентября 2008 г.произвело эффект разорвавшейся бомбы.  Его крах стал крупнейшим за всю историю экономики США и положил начало финансовому кризису во всем мире.