Днепропетровская ОДА взялась за возобновление статуса «Южмаша» как ракетно-космического предприятия, флагмана украинского и мирового ракетостроения, сообщило сегодня днепропетровское издание «Вся Власть» со ссылкой на  пресс-службу Днепропетровской облгосадминистрации.

Губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский и и. о. гендиректора «Южмаша» Сергей Войт подписали меморандум о сотрудничестве.

Завод "Южмаш", г. Днепропетровск«Из-за ситуации, которая сложилась с Россией, некоторые проекты и контракты были на грани срыва, однако теперь ситуация стабилизирована. «Южмаш» сохранит старые контракты и в ближайшее время начнет переговоры относительно новых проектов», — говорится в  сообщении Днепропетровской ОГА.

Согласно меморандуму, ОГА берет на себя решение всех политических вопросов, которые касаются «Южмаша», будет отстаивать интересы Южмаша на всех уровнях государственного управления, обеспечит ему поддержку в поиске инвесторов в Украине и за рубежом, будет способствовать продвижению продукции предприятия на мировом рынке.

Коломойский дал сигнал для иностранных инвесторов и партнеров начинать сотрудничество с «Южмашем», сообщает издание.

Облгосадминистрация также обеспечит содействие безусловного выполнения предприятием межгосударственных соглашений и долгосрочных контрактов с иностранными и украинскими заказчиками.

В свою очередь «Южмаш» обязался развивать ракетно-космический потенциал Днепропетровщины и Украины, участвовать в программах развития региона и обеспечивать рабочими местами специалистов и выпускников специализированных ВУЗов.

Меморандум будет действовать в течение всего в 2014 году с автоматической пролонгацией еще на 3 года, пишет «Вся Власть».

Вчера издание «Лига.Бизнес.Информ» сообщило о том, что главный поставщик вертолетных и авиадвигателей в Россию, украинская компания Мотор Сич, ведет переговоры с принадлежащей итальянской оборонной компании AgustaWestland польской PZL Swidnik о совместной сборке вертолетов Ми-2 и Сокол.

Кроме финансовой стороны, сотрудничество между компаниями Польши и Украины имеет политическое значение — пребывающая в конфликте с Россией Украина частично начала бы создавать в Польше производственную базу для своей армии.

«К сотрудничеству могут быть привлечены другие польские компании, в частности, ITWL или WZL-1. В результате оно может расшириться также на модернизацию вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-24 или SWS-3»,- пишет издание.

По информации «Лига.Бизнес.Информ», которую журналистам удалось раздобыть, с учетом конфиденциальности контрактов,  между военными компаниями Польши и Украины уже созданы рабочие группы для проведения технико-экономических обоснований будущего сотрудничества.

Беря во внимание, что Украина является вторым производителем вооружений в Европе и четвертой страной по экспорту оружия в мире, для польской стороны такое сотрудничество будет выгодным, сообщает издание мнение военных экспертов.

До политического кризиса оба украинских предприятия, КБ «Южный» и «Мотор-Сич», тесно сотрудничали с «Рособоронэкспортом».

КБ «Южный» работал с РФ по двум программам:

—  в рамках производства  ракеты «Зенит», которая участвует в проекте «Наземный старт» совместно с Казахстаном, значит, это стартовый комплекс «Байтерек» на Байконуре. Кроме того, эта же ракета используется также для морского старта, который находится в Тихом океане и производит пуски с южных широт;

— обслуживание ракетного комплекса «Воевода», который в США любя называют «Сатана».

Завод «Мотор-Сич» производил двигатели широкой линейки для нужд вертолето- и авиастроения РФ как гражданского, так и военного назначения.