Вчера в СМИ появилась информация, что на территории Херсонской области, примерно в 40 км от границы с Крымом, в русле Северо-Крымского канала возводят дамбу из мешков с песком, чтобы полностью прекратить подачу воды на полуостров.

По словам главы Херсонской областной государственной администрации Юрия Одарченко, сооружение вовсе не похоже на мешки с песком и предназначено для измерения количества несанкционированного забора воды из канала, сообщает newsru.ua.
«Российские СМИ искажают значение этого сооружения. На Северо-крымском канале сейчас действительно возводится пункт учета подачи воды, но это сооружение имеет совсем иной вид, чем «мешки с песком», — сказал Одарченко, комментируя вчерашние сообщения ряда СМИ.

Председатель ОДА отметил, что цель строительства этого пункта заключается вовсе не в том, чтобы перекрыть подачу воды на территорию Крыма, а в том, чтобы измерять, сколько воды власть Крыма забирает несанкционированно.
Раньше, когда Северо-крымский канал был полностью под юрисдикцией украинской власти, необходимости в этом пункте учета не было, а теперь она появилась, поясняет Одарченко.

«Подписать какие-то договоренности с крымскими чиновниками пока что не удалось вовсе не потому, что Украина не хочет это сделать. Причиной остается нежелание самопровозглашенной власти Крыма проводить переговоры с Украиной», — говорит глава Херсонской ОГА. Кроме того, по его словам, нет ни одного документа, свидетельствующего о том, что Крым будет платить за поставляемую воду.

По словам министра регионального развития и ЖКХ Крыма Сергея Глебова канал не очень-то и нужен Крыму, так как он вредит экологии полуострова.

«Северо-Крымский канал с одной стороны полезный, но с другой – вредный.

Вода просачивается в почву, проходит через верхние слои соленой воды, и уже став более соленой, попадает в глубокие слои, где чистая артезианская вода, которая таким образом минерализуется и фактически портится. Сейчас нас вынудили по-другому посмотреть на отношение к воде, и мы уже знаем, что готовы к этому», – заявил он и добавил, что Крым готов полностью перейти на воду из артезианских скважин.

Главный эколог Крыма, в свою очередь напомнил, что в прошлом подобная технология получения воды привела к подтягиванию соляных вод, что не пошло на пользу полуострову.

«Поэтому использовать артезианскую воду нужно с умом»,- подчеркивает он.