В то время как Запад требует от России выполнения женевских договоренностей от 17 апреля, первый зампред Госдумы Иван Мельников предлагает легализовать поток «добровольцев», желающих поучаствовать в боевых действиях на Украине.

Для этого депутат предлагает создать отдельную организацию  при Министерстве обороны РФ. Инициативу Мельникова будут обсуждать на заседании фракции КПРФ, пишет газета «Известия».

«Очень много добровольцев едут на Украину. Этих людей не остановить, считаю, что в этом деле должно быть организующее начало. Раз есть движение, то его нельзя пускать на самотек, а необходимо направлять в нужное русло. Люди туда всё равно едут, они могут там погибнуть, превратиться в пушечное мясо, а можно все-таки попытаться помочь в организации поездок. Наладить контакты, чтобы они ехали на подготовленное место, вливались в местное освободительное движение, а не занимались свободным поиском, — повествует о своей инициативе Иван Мельников.

«Мельникова не смущает тот факт, что организация потока добровольцев действующими властями в Киеве и западными государствами будет воспринята как военное вмешательство,- пишет газета «Известия». 

По мнению Мельникова, только ввод регулярных войск в чужое государство можно расценивать, как вмешательство, тогда как в данном случае подразумевается  «цивилизованный путь».

Впрочем, «единороссы» не согласились с Мельниковым. Военные эксперты также не поддержали идеи коммунистов, но при этом считают, что помочь Украине можно иным способом.  По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, «нужно оказывать и финансовую помощь, и техническую армии Юго-Востока».

«Необязательно афишировать это. Там началось формирование своей армии, надо дать оружие, чтобы избежать жертв, поскольку тогда Киев будет понимать цену военной операции», — говорит Коротченко, не задаваясь при этом  вопросом, из кого сформировалась нуждающаяся в военной и финансовой помощи армия Юго-Востока. Возможно, из тех добровольцев, которых, по словам первого заместитель председателя Госдумы Ивана Мельникова «очень много едет на Украину»?