Украина начала предарбитражную процедуру против российского «Газпрома» относительно цены за поставляемый ей газ. Если в течение 24 дней «Газпром» не пересмотрит цену в сторону понижения, российскому газовому монополисту придется обосновывать ее в арбитражном суде Стокгольма, заявил вчера, 7 мая, в аэропорту г.Харькова премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Украина начала предарбитражную процедуру. Приемлемая цена – 268,5 долл. за тыс. кубометров, как в первом квартале этого года, и мы за десять дней погасим все задолженности, включая те, что накоплены предыдущей властью», – сообщил журналистам премьер-министр.

«У России есть 30 дней, даже уже 24 дня, чтобы достичь соглашения. Иначе мы встретимся в арбитражном суде в Стокгольме», — добавил он.

Ранее, 1 мая, «Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» письмо с отказом признавать счет за невыбранные в 2013 году объемы газа в размере $11,4 млрд.

Как объяснили в пресс-службе украинской компании, «ОАО «Газпром» ссылается на так называемое положение «бери или плати» («take-or-pay»), которое уже давно не является рыночной практикой в том виде, как на этом настаивает российский газовый монополист. Кроме того, договор между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» не содержит механизма практической реализации этого положения», – сообщили в пресс-службе.

На следующий после этого день по поставкам газа в Европу состоялись трехсторонние переговоры  между Россией Украиной и ЕС, которые оказались безрезультатными. Следующий раунд переговоров должен состояться в ближайшее время.

Между тем, вчера истек срок оплаты за апрельские поставки газа в Украину, и теперь, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, «не исключено, что с июня Киев будет получать только те объемы топлива, которые оплатит авансом».