Президент США Барак Обама уведомил Конгресс Соединенных Штатов о своем намерении отозвать торговые льготы, существующие для России в рамках Генеральной системы преференций (Generalized System of Preferences, GSP), сообщила сегодня пресс-служба Белого дома.

По мнению американского президента, Россия является достаточно экономически развитой и ей больше не требуются преференции, существующие для менее развитых стран.

«Необходимо прекратить статус России, как страны, которая получает льготы в соответствии с программой GSP, поскольку Россия уже достаточно хорошо развита экономически и улучшила торговую конкурентоспособность, чего не предусматривает нынешний льготный режим «, – цитирует агентство Reuters сообщение Белого дома.

Пресс-секретарь Белого дома пояснил, что решение Обамы приведет к тому, что импорт товаров из России в США будет облагаться обычными, а не преференциальными ставками пошлин.

Этот шаг Вашингтон не связывает напрямую с кризисом в Украине, но, при этом считает очень своевременным.

«Особенно своевременным этот шаг выглядит сейчас, на фоне действий России в украинском кризисе, – прокомментировала решение Вашингтона представительница Белого дома из Совета национальной безопасности Кэйтлин Хайден. —  Действия президента не связаны с ним, но, тем не менее, они сейчас очень своевременны».
GSP – льготная тарифная система освобождения или льготных таможенных тарифов на товары, импортируемые из развивающихся стран в развитые —  была введена в 1964г. с целью повышения финансовой устойчивости и усиления промышленности стран со слабой экономикой. Льготы каждой стране предоставляются индивидуально на отдельные виды товаров.

Исключение различных стран из программы GSP часто используется США в качестве санкций. Так ранее по политическим мотивам  США исключили из программы преференций  Ливию и Вьетнам.

Россия была девятой по размеру извлекаемых выгод в рамках программы GSP. В прошлом году она получила $296 млн. тарифных скидок на поставляемые в США товары.