Североатлантический Альянс рассмотрит возможность размещения своих войск в отдельных странах Восточной Европы на постоянной основе. Вопрос создания военных баз НАТО на территории европейских государств вызван ростом напряженности между Россией и Украиной. Об этом заявил верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав после переговоров с главой японского правительства Шинзо Абэ в Брюсселе, сообщает Reuters.

На вопрос корреспондента, может ли НАТО разместить свои войска в государствах-членах альянса в Восточной Европе на постоянной основе, Филипп Бридлав ответил: «Я думаю, что мы должны его рассмотреть, и на первом этапе мы должны обсудить его на уровне глав наших государств, чтобы увидеть, к чему это приведет».

По словам Бридлава, шаги, которые Альянс предпринимал до сих пор, были направлены исключительно на поддержку его восточных союзников.
«Мы принимаем меры, оборонительный характер которых можно легко увидеть. Речь идет о поддержке наших союзников, а не провоцировании Россию», — отметил он.

Ранее НАТО организовало переброску авиации, военно-морских сил, а также  временного контингента сухопутных сил в Восточную Европу, в частности, в страны Балтии, Польшу и Румынию.

«Сегодня мы стоим перед самым серьезным кризисом со времени холодной войны… Именно из-за этих проблем мы решили предпринять шаги по укреплению коллективной обороны через увеличение патрулирования воздушного пространства над балтийскими странами, размещению АВАКСов для улучшения разведывательной работы над Польшей и Румынией», — пояснил тогда действия НАТО генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, срок временного пребывания сил НАТО в европейских государствах истекает в конце этого года, однако, если будет принято решение о создании военных баз в этих странах, войска Североатлантического Альянса останутся в Европе на постоянной основе.