Вашингтон напрямую связывает 13% падение курса акций российских компаний на фондовой бирже, обесценивание рубля и нулевой рост ВВП РФ с введенными против России санкциями.

По заявлению помощника министра финансов США Дэниела Глейзера, штрафные меры США в отношении Москвы произвели значительный эффект, передает агентство AFP.

Помощник министра выступил на слушаниях в Конгрессе во вторник, 6 мая, где отметил, что Москва уже почувствовала на своей экономике влияние штрафных мер: Центробанк потратил $50 миллиардов на поддержку курса национальной валюты; банк «Россия», управляющий активами окружения Путина, потерял миллиард долларов; а стоимость кредитов для российских компаний выросла настолько, что 23 апреля правительству РФ пришлось прекратить продажу долговых обязательств.

По подсчетам помощника министра финансов США, отток капитала из России в 2014 году может достичь $100-130 миллиардов. По мнению Глейзера, именно санкции привели к  значительному оттоку капитала из страны, а введение экономических мер воздействия может «изобличить слабость и уязвимость российской экономики».

В ходе выступления помощник министра также пригрозил усилением штрафных мер к России в том случае, если она не остановится в своих действия в отношении Украины.

Кроме того, после выступления  Глейзер сообщил журналистам, что»министерство финансов США на данном этапе не намерено возобновлять переговоры с Россией» о ее присоединении к закону о контроле иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). Если российские банки в ближайшее время не присоединятся к FATCA, им придется или прекратить платежи в долларах США, либо платить огромные штрафы за нарушение в рамках закона о контроле иностранных счетов.